понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Алия Рахимова
31 октября, 2022, 13:00

За 20 лет уровень бедности в РК снизился почти в 9 раз − Минтруда

Благодаря активным мерам по социальной поддержке населения за период с 2001 по 2021 годы уровень бедности в Казахстане, то есть доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, снизился с 46,7% до 5,2%, передает ИА «NewTimes.kz».

За 20 лет уровень бедности в РК снизился почти в 9 раз − Минтруда

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Такие данные предоставили в министерстве труда и социальной защиты РК.

«Основной задачей социальной политики и главным критерием ее эффективности является неуклонное повышение благосостояния народа Казахстана. Тенденция динамичного снижения уровня бедности в стране стала результатом реализации республиканских программ, которые действовали в период с 2000 по 2005 годы. Особую роль этом процессе сыграло принятие закона «О государственной адресной социальной помощи», вступившего в действие в 2002 году. Этим документом предусматривается оказание адресной соцпомощи малообеспеченным гражданам, которые в силу тех или иных объективных причин (возраста, временной нетрудоспособности, состояния здоровья, отсутствия работы и т. д.) испытывают трудности в обеспечении условий для собственной жизнедеятельности», — говорится в сообщении.

В условиях перехода страны к новой стадии индустриального развития сложилась необходимость пересмотра действующих минимальных социальных стандартов, усиления АСП, перехода от пассивной помощи к активной политике, стимулирующей трудовую активность и усилия семей для преодоления трудной жизненной ситуации. В связи с этим с 2020 года действующая система предоставления адресной социальной помощи была скорректирована. Главным ориентиром стала мотивация к труду, обеспечение прозрачности и справедливости в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров государственной поддержки.

Реализация введенных мер осуществляется в комплексе и включает в себя поддержку многодетных матерей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет.

Новые подходы в оказании АСП:

Первое. Государственное пособие многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей, выплачиваемое независимо от доходов, в дифференцированных размерах в зависимости от количества детей в семье. В 2022 году размер пособия для семей с 4 детьми составляет 16,03 МРП — 50 975 тенге, для семей с 5 детьми 20,04 МРП — 63 727 тенге, с 6 детьми 24,05 МРП — 76 479 тенге, с 7 детьми 28,06 МРП — 89 231 тенге, с 8 и более детей — по 4 МРП на каждого ребенка.

Второе. Модернизация действующей системы оказания АСП:

  • возвращено ежеквартальное назначение АСП;
  • усилены требования к трудоспособным получателям АСП;
  • усилен институт участковых комиссий.

Третье. Внедрен гарантированный социальный пакет для детей из числа малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 18 лет, предусматривающий бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьными формой и принадлежностями, для детей дошкольного возраста — обеспечение продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями.

На 1 октября АСП назначена 129,9 тыс семьям, или 668,8 тыс человек. Безусловную денежную помощь получили 22% из всех получателей АСП, обусловленную денежную помощь — 78%.

Из числа трудоспособных получателей АСП, которым предоставляется обусловленная денежная помощь, количество занятых и вовлеченных в активные меры содействия занятости составляет 70%.

На 1 октября численность получателей ГСП составила 343 тыс детей, в том числе продуктовый пакет получили 178,4 тыс детей в возрасте от 1 до 6 лет, помощь в рамках фонда всеобуча получили 164,6 тыс детей в возрасте от 7 до 18 лет.

В целом по республике по состоянию на 1 октября выплачено
43 млрд тенге.

Введенные меры, направленные на мотивацию к труду и преодоление семьями с низкими доходами трудной жизненной ситуации, позволили снизить количество получателей АСП в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом новые подходы позволили обеспечить адресность, прозрачность и справедливость оказания помощи малообеспеченным гражданам и дают им новый стимул к труду.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения