суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
10 июня, 2015, 16:25

Казахстан стимулирует приток инвестиций в приоритетные отрасли

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) -  основной критерий открытости страны  и хороших условий для ведения бизнеса. Ка­зах­стан в ТОП-20  по абсолютным объемам, а по показателю на душу населения входит в первую мировую тройку. С 2005 по 2013 годы республика привлекла $172,3 миллиардов прямых инвестиций. Однако до последнего времени подавляющая часть инвестиций  шли в сырьевые отрасли.

Как известно, в национальном плане "100 конкретных шагов" ставится задача привлечения транснациональных компаний в сферу переработки сельхозпродукции, с акцентом на ее последующий экспорт.

Инвесторов приглашают в село

Казахстан сегодня законодательно стимулирует приток инвестиций в приоритетные - несырьевые отрасли. В рамках новых инвестпроектов стоимостью не менее $20 млн в приоритетных отраслях экономики вводятся освобождение от уплаты КПН (корпоративного подоходного налога) и земельного налога на 10 лет, от уплаты налога на имущество - на 8 лет. Государство намерено компенсировать до 30% капитальных затрат инвестора, после ввода данного объекта в эксплуатацию. Внедряется институт «инвестиционного омбудсмена» и принцип «одного окна» на базе комитета по инвестициям МИР РК.

Одним из таких приоритетов является агросектор, которому было посвящено  XXVIII пленарное заседание Cовета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК.  В ходе форума обсуждены приоритеты развития аграрной отрасли, предложения по улучшению инвестиционной привлекательности и перспективы внедрения передовых технологий в АПК. С предложениями выступили представители глобальных компаний «Metro Cash and Carry», «Baker and McKenzie International», «Philip Morris International», «Citigroup», «Deloitte CIS», «Deutsche Bank AG», «EY».

Для демонстрации потенциала и инвестиционной привлекательности отрасли проведена «Выставка достижений АПК Казахстана».  На ней были презентованы 15 приоритетных проектов, реализация которых предполагается с привлечением транснациональных компаний (ТНК).

Как сообщает пресс-служба МСХ, предлагается реализовать 4 проекта по созданию кластера в мясном скотоводстве с участием австрийских и немецких партнеров. К примеру, ТОО «Евразия Агро Холдинг» планирует  строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью 17 тыс. тонн в год, включая линию по переработке отходов производства.

В стадии рассмотрения инвестиционные проекты австралийских, голландских и украинских компаний по строительству трех птицефабрик суммарной мощностью 90 тыс. тонн.  Это позволит более чем вдвое сократить объем импорта птицеводческой продукции. Прорабатываются проекты по производству молочной продукции и растительных масел, глубокой переработке зерновых культур.

На площади перед Дворцом Независимости была  организована выставка сельхозтехники отечественного производства (СемАз, АгромашХолдинг), а также техники, которая только планируется к выпуску в Казахстане.

Деньги на бочку. Молока

Что касается финансовой стороны деятельности агросектора, то за последние 4 года в него уже  инвестировано $5 млрд, а по программе «Агробизнес-2020» намечено еще более $16 млрд.   Причем, как отметил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, приток инвестиций в основной капитал отрасли вырос почти в 4 раза -  с 44 млрд тенге в 2004 году до 166 млрд в 2014.

Касаясь этого вопроса, Лидер нации заявил, что нужно больше направлять деньги на науку и инновации, трансферт лучшего мирового опыта. "Конкурентоспособность отрасли целиком зависит от того, насколько эффективными будут технологии, насколько рациональным будет использование наших природных ресурсов. Во всем мире сельское хозяйство переходит в разряд высокотехнологичных отраслей", - подчеркнул он.

Нурсултан Назарбаев привел в пример такие страны, как Бразилия, Чили, Австралия и Новая Зеландия, которые в конце 80-х годов XX века переориентировали господдержку от прямого субсидирования в пользу научных исследований и разработок.

Между тем, Сбербанк России инвестировал в развитие АПК Казахстана $500 млн, - об этом заявил зампредседателя правления банка по международному бизнесу Сергей Горьков. По его данным, ведущим банком РФ средства инвестированы во все сектора сельского хозяйства нашей страны.

В свою очередь,  Deutsche Bank AG (DB) уже развивает микрокредитование на селе. В частности,  как сообщил управляющий директор банка Питер Тильс,

B рассматривает возможность предоставления дополнительных $5 млн на три года с правом многократного использования. В итоге общая сумма составит около 15 тыс. новых микрокредитов. В приоритете сельские женщины, ссуды будут выдаваться в тенге на 6-12 месяцев. Тильс отметил, что за все время работы в этой сфере (с 2006 года, общая сумма около $20 млн) около 85% всех заемщиков были из сельской местности и просрочки этих кредитов составляют всего 1,1-2,8%.  Такая пунктуальность наших "пейзанок" немцам по душе.

При этом, Deutsche Bank попросил Нацбанк РК предоставить валютный  своп между долларом и тенге на льготных условиях, чтобы обеспечить доступность микрокредитных ресурсов для сельчан, передает КазТАГ.

Бек Аргынов

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:30
Ушел на день рождения и не вернулся: в смерти мужчины обвиняют одноклассников Ушел на день рождения и не вернулся: в смерти мужчины обвиняют одноклассников
09:57
Антитеррористические учения пройдут в Астане Антитеррористические учения пройдут в Астане
09:14
В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину
08:56
Уроженка Актобе покорила Болливуд Уроженка Актобе покорила Болливуд
08:14
Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане
07:43
Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына» Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына»
07:17
Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО
06:39
Карагандинец назло жене повесился на детской площадке Карагандинец назло жене повесился на детской площадке
06:00
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября
05:14
Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022 Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022
03:33
Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной
02:46
Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области
01:09
«Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды «Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды
00:20
В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения