+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.06.2015 в 16:25

Казахстан стимулирует приток инвестиций в приоритетные отрасли

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) -  основной критерий открытости страны  и хороших условий для ведения бизнеса. Ка­зах­стан в ТОП-20  по абсолютным объемам, а по показателю на душу населения входит в первую мировую тройку. С 2005 по 2013 годы республика привлекла $172,3 миллиардов прямых инвестиций. Однако до последнего времени подавляющая часть инвестиций  шли в сырьевые отрасли.

Как известно, в национальном плане "100 конкретных шагов" ставится задача привлечения транснациональных компаний в сферу переработки сельхозпродукции, с акцентом на ее последующий экспорт.

Инвесторов приглашают в село

Казахстан сегодня законодательно стимулирует приток инвестиций в приоритетные - несырьевые отрасли. В рамках новых инвестпроектов стоимостью не менее $20 млн в приоритетных отраслях экономики вводятся освобождение от уплаты КПН (корпоративного подоходного налога) и земельного налога на 10 лет, от уплаты налога на имущество - на 8 лет. Государство намерено компенсировать до 30% капитальных затрат инвестора, после ввода данного объекта в эксплуатацию. Внедряется институт «инвестиционного омбудсмена» и принцип «одного окна» на базе комитета по инвестициям МИР РК.

Одним из таких приоритетов является агросектор, которому было посвящено  XXVIII пленарное заседание Cовета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК.  В ходе форума обсуждены приоритеты развития аграрной отрасли, предложения по улучшению инвестиционной привлекательности и перспективы внедрения передовых технологий в АПК. С предложениями выступили представители глобальных компаний «Metro Cash and Carry», «Baker and McKenzie International», «Philip Morris International», «Citigroup», «Deloitte CIS», «Deutsche Bank AG», «EY».

Для демонстрации потенциала и инвестиционной привлекательности отрасли проведена «Выставка достижений АПК Казахстана».  На ней были презентованы 15 приоритетных проектов, реализация которых предполагается с привлечением транснациональных компаний (ТНК).

Как сообщает пресс-служба МСХ, предлагается реализовать 4 проекта по созданию кластера в мясном скотоводстве с участием австрийских и немецких партнеров. К примеру, ТОО «Евразия Агро Холдинг» планирует  строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью 17 тыс. тонн в год, включая линию по переработке отходов производства.

В стадии рассмотрения инвестиционные проекты австралийских, голландских и украинских компаний по строительству трех птицефабрик суммарной мощностью 90 тыс. тонн.  Это позволит более чем вдвое сократить объем импорта птицеводческой продукции. Прорабатываются проекты по производству молочной продукции и растительных масел, глубокой переработке зерновых культур.

На площади перед Дворцом Независимости была  организована выставка сельхозтехники отечественного производства (СемАз, АгромашХолдинг), а также техники, которая только планируется к выпуску в Казахстане.

Деньги на бочку. Молока

Что касается финансовой стороны деятельности агросектора, то за последние 4 года в него уже  инвестировано $5 млрд, а по программе «Агробизнес-2020» намечено еще более $16 млрд.   Причем, как отметил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, приток инвестиций в основной капитал отрасли вырос почти в 4 раза -  с 44 млрд тенге в 2004 году до 166 млрд в 2014.

Касаясь этого вопроса, Лидер нации заявил, что нужно больше направлять деньги на науку и инновации, трансферт лучшего мирового опыта. "Конкурентоспособность отрасли целиком зависит от того, насколько эффективными будут технологии, насколько рациональным будет использование наших природных ресурсов. Во всем мире сельское хозяйство переходит в разряд высокотехнологичных отраслей", - подчеркнул он.

Нурсултан Назарбаев привел в пример такие страны, как Бразилия, Чили, Австралия и Новая Зеландия, которые в конце 80-х годов XX века переориентировали господдержку от прямого субсидирования в пользу научных исследований и разработок.

Между тем, Сбербанк России инвестировал в развитие АПК Казахстана $500 млн, - об этом заявил зампредседателя правления банка по международному бизнесу Сергей Горьков. По его данным, ведущим банком РФ средства инвестированы во все сектора сельского хозяйства нашей страны.

В свою очередь,  Deutsche Bank AG (DB) уже развивает микрокредитование на селе. В частности,  как сообщил управляющий директор банка Питер Тильс,

B рассматривает возможность предоставления дополнительных $5 млн на три года с правом многократного использования. В итоге общая сумма составит около 15 тыс. новых микрокредитов. В приоритете сельские женщины, ссуды будут выдаваться в тенге на 6-12 месяцев. Тильс отметил, что за все время работы в этой сфере (с 2006 года, общая сумма около $20 млн) около 85% всех заемщиков были из сельской местности и просрочки этих кредитов составляют всего 1,1-2,8%.  Такая пунктуальность наших "пейзанок" немцам по душе.

При этом, Deutsche Bank попросил Нацбанк РК предоставить валютный  своп между долларом и тенге на льготных условиях, чтобы обеспечить доступность микрокредитных ресурсов для сельчан, передает КазТАГ.

Бек Аргынов


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика