Прописать в законе стандарты «халал» предлагают в Казахстане

Госагентство по защите прав потребителей направило запрос в генеральную прокуратуру, чтобы там дали правовую оценку ситуации со стандартом «халал», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра. 

Стандарт «халал», его обязательные требования и параметры необходимо закрепить нормами закона, заявил в воскресенье председатель госагентства по защите прав потребителей Болатбек Куандыков на брифинге в СЦК.

«Мы направили запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы они дали правовую оценку ситуации со стандартом «халал». Кроме того, мы направили соответствующее письмо — обращение в Министерство индустрии и новых технологий, а также в Агентство по делам религий. Мы считаем, что должна быть соответствующая регламентация, необходимо законодательно закрепить четкие установленные критерии по «халал», — сказал Б.Куандыков.

Он подчеркнул, что сейчас в казахстанском законодательстве не закреплено понятие «халал». Существует только положение о порядке организации производства и реализации продукции «халал», которое утверждено религиозным общественным объединением. На его основании выдаются сертификаты и свидетельства соответствия товаров мусульманскому стандарту.

«Сама продукция, где написано «халал», не имеет каких-то вредных свойств, но здесь вступает в силу закон о защите прав потребителей. Там написано «халал», но это законодательно не закреплено. Если завтра обратится в суд, то суд не сможет принять решение, «халал» это или не «халал», потому что нормативов нет. Поэтому все должно быть в правовом поле, чтобы потребитель был защищен», — добавил Б. Куандыков.

Loading...