пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

В экономику Казахстана извне влили более $14 млрд. На что потратили эти деньги?

Казахстан занял второе место в Евразийском регионе по объемам одобренного международного суверенного финансирования. Из общей суммы выплат для 11 государств за последние 15 лет (94,4 млрд долларов) нашей стране было перечислено 15,2%, или 14,4 млрд долларов, передает ИА «NewTimes.kz». На первом месте с долей 24,8% оказался Узбекистан, изменивший свои подходы к международным инвестициям после смены президента. Такие данные приводят аналитики finprom.kz.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Эта информация была опубликована в середине февраля в базе данных суверенного финансирования (SFD) Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). На одном ресурсе фонд обобщил сведения о поступлении средств от 16 доноров — самых крупных международных институтов развития и агентств, работающих в регионе. В базе собрана только публичная информация о проектах с сайтов организаций-доноров.

Во время презентации создатели SFD отметили, что база содержит данные только о суверенном финансировании, то есть о поступлениях правительствам, а не частному сектору. В ней не учтены суммы дотаций и гуманитарной помощи от международных организаций (к примеру, ООН) и частных фондов.

«Объемы финансирования в Евразийском регионе значительные. В базе SFD собраны проекты за 15 лет более чем на 90 млрд долларов США. Это консервативная оценка, по нижней планке, потому что мы фокусируемся только на публичных данных. Мы не охватываем двустороннее финансирование между странами», — отметил во время презентации проекта базы главный экономист ЕФСР Евгений Винокуров.

За прошедшие 15 лет Казахстан регулярно получал деньги от различных международных институтов развития. Наиболее высокие объемы фиксировались в кризисные периоды — 2009-2010-й, 2015-й и 2020 годы. Сумма пришедшей из-за границы денежной помощи за эти годы составила около 9,9 млрд долларов. Минимальная сумма транша наблюдалась в 2018 году, когда РК получила по текущим проектам всего 2,6 млн долларов.

В 2022-м сумма поступлений в сравнении с «тучными» годами тоже была небольшой — всего около 10 млн долларов. 90% из них составил инвестиционный кредит Европейского банка реконструкции и развития ($8,9 млн), который был потрачен на модернизацию уличного освещения Усть-Каменогорска. В сравнении с 2021 годом ($626,5 млн) это колоссальное снижение странового объема финансирования (более чем в 60 раз).

Для Казахстана главными зарубежными донорами за эти годы были Всемирный банк (6,6 млрд долларов США, или 45,9%), Азиатский банк развития (4 млрд, или 27,8%), Исламский банк развития ($2,8 млрд, или 19,5%) и Европейский банк реконструкции и развития (1,2 млрд долларов, или 8,4%).

Основная часть финансирования выделялась в виде инвестиционных и стабилизационных кредитов (99,4%). Данные о процентных ставках по этим займам являются публичными лишь в единичных случаях. Помимо кредитных средств, давали Казахстану и гранты. Правда, их доля в общем объеме одобренного финансирования совсем невелика — 0,3%, или 46,4 млн долларов.

На какие цели были потрачены международные гранты и кредиты? Используя аналитику SFD по Казахстану, в finprom.kz составили рейтинг секторов, в которые вливались деньги. На первом месте оказался сектор госуправления и администрирования. На обучение казахстанских чиновников управлять финансами, просчитывать риски и проводить реформы было потрачено 3,5 млрд долларов, или 24,3% от общего объема суверенного финансирования РК.

Один из крупных проектов в категории был реализован в 2015-2017 годах. Всемирный банк выделил правительству РК кредит $1 млрд для претворения в жизнь реформ, которые должны были «способствовать повышению конкурентоспособности ненефтяной экономики страны». Судя по отчетным данным Всемирного банка на конец 2017 года, цель была достигнута. Финансовые документы по проекту говорят о том, что Казахстан до сих пор рассчитывается по этому кредиту, выплачивая дважды в год транши по 28,6 млн долларов.

Другой небезынтересный пример — валютный кредит 500 млн долларов под 2% годовых как помощь Казахстану в смягчении последствий глобального экономического кризиса 2009 года. Деньги, выданные Азиатским банком развития, пошли на создание антикризисного плана действий в основных секторах экономики. За помощь в борьбе с тем далеким кризисом наша страна выплачивала этот долг вплоть до середины 2022 года. Нужно ли говорить, как сильно вырос за эти годы курс доллара, а соответственно, и «тело» кредита, и сколько новых кризисов случилось за это время.

На второй и третьей строчках рейтинга секторов расположились инфраструктурные ($3,3 млрд) и транспортные ($2,7 млрд) проекты. Международные банки помогали Казахстану строить дороги, проводить энергоаудит объектов, внедрять энергосберегающие технологии, менять тарифную политику. В пятерку самых финансируемых также вошли многосекторальные проекты и программы развития экономической политики, финансов и банковского дела. Общая сумма затрат на эти две категории составила 3,9 млрд долларов США.

А вот социальные сферы были не в приоритете. На проекты здравоохранения институты развития выделили Казахстану $84,3 млн, на образование и подготовку трудовых ресурсов — 287,3 млн, на сектор развития безопасности, закона и правосудия — 36 млн. На научные исследования ни гранты, ни кредиты в рамках суверенного финансирования последние 15 лет не выделялись.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0