суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
14 августа, 2015, 12:29

Россельхознадзор создаст единую базу санкционных продуктов для Казахстана, России и Беларуси

Россельхознадзор планирует создать единую электронную базу санкционных продуктов для России, Беларуси и Казахстана, пишет издание «Коммерсантъ».

Как сообщил в интервью M24.ru руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов, единая система электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов в странах Таможенного союза закроет путь для санкционных продуктов, попадающих в Россию из Белоруссии.

Сейчас в России уже есть электронная база данных по выданным сертификатам, Россельхознадзор рассчитывает подключить к ней Беларусь и Казахстан, сказал господин Антонов. «Тогда белорусы, выдав фитосанитарный или ветеринарный сертификат продукции, которая по документам идет, например, в Астану, поставят в базе специальный флажок. Наши казахские коллеги, приняв и досмотрев товар, флажок снимут. Если же груз до Казахстана не дошел, то флажок останется, и в следующий раз этой фирме не выдадут сертификат, а спросят, куда она дела предыдущую партию»,— рассказал о механизме трехстороннего взаимодействия Евгений Антонов.

Чиновник не уточнил, когда электронная база появится, сославшись на то, что идет серьезная работа на федеральном уровне в рамках совместных комиссий России, Беларуси и Казахстана.

Напомним, что российское правительство дополнило список санкционных стран Черногорией, Албанией, Исландией, Лихтенштейном и Украиной. Сельхозпродукция и продовольствие из этих государств теперь не должны ввозиться в Россию, а если их обнаружат на территории страны, то уполномоченные органы уничтожат эти товары. Правда, для Украины эмбарго вступит в силу, лишь если Киев поддержит экономическую часть соглашения с Евросоюзом.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения