+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.10.2015 в 06:06

Пенсионные накопления казахстанцев отдадут банкам и стройкомпаниям

Казахстанскую экономику будут спасать с помощью пенсионных накоплений граждан, передает КТК.

Деньги, которые миллионы трудящихся собирали себе на обеспеченную старость, могут пойти на кредиты для банков и стройкомпаний. Столь неожиданное заявление сегодня сделал председатель национального банка Кайрат Келимбетов. Он не стал уточнять, сколько средств планируется изъять из единого пенсионного фонда.

«Мы сейчас работаем с правительством по кредитованию. Дополнительно мы рассматриваем возможность, что средства Единого накопительного пенсионного фонда и в этом, и следующем году пойдут дополнительно большие суммы на возможности кредитования экономики. Это будет касаться и банков, и жилищного строительства, и смежных секторов. То есть тенге, доступный и недорогой, будет предоставлен экономике. С этим никаких вопросов нет», — пояснил он в ходе выступления в мажилисе.

Председатель национального банка призвал депутатов не надеяться на чудо, а трезво оценивать ситуацию – цена нефти на мировых рынках по-прежнему низкая.  

«Если цены на нефть будут расти, а цены на нефть будут расти в 3-5-летней перспективе – это цикличная мировая экономика, то тенге будет укрепляться, а все будут продавать и радоваться той прибыли, которую они получили», — отметил он.

Главный банкир страны назвал и новый курс доллара, который соответствует и ценам на сырьё, и экономической ситуации у соседей. По мнению Келимбетова, сейчас самая адекватная цена за один американский – 277 тенге. Это значительно выше, чем планировали в правительстве, поэтому уже в ближайшее время Кабмину придётся пересмотреть бюджет на следующий год.   

«Планировалось, что среднегодовая цена тенге будет 250 тенге, как сегодня вы видите – она чуть выше. Сейчас правительство работает над тем, что если дополнительных доходов до конца года не будет, то, возможно, будет уточнение бюджета», — рассказал К.Келимбетов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика