+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.11.2015 в 18:11

На сдерживание цены на хлеб из госбюджета уходило 11,5 млрд тенге в год

На регулирование стоимости социального хлеба из государственного бюджета в год расходовалось до 11,5 млрд тенге, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«С 1 октября 2014 года по 1 октября 2015 года государственный бюджет на эти цели (субсидирование) потратил 11,5 млрд тенге. При этом надо обязательно упомянуть, что когда будут отпускаться цены, то будет увеличиваться адресно-социальная помощь для тех категорий, для которых повышение цен на хлеб существенно ударит по бюджету. Таких у нас в стране 36,5 тысячи человек, но даже если взять, что их будет миллион человек, то цена вопроса в год составит около 2 млрд тенге. Это существенно меньше и гораздо социально справедливее», — сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на брифинге в СЦК. 

Он отметил, что со временем, когда цены не будут регулироваться со стороны государства, разовьется конкуренция и как во многих странах производство хлеба и хлебобулочных изделий станет конкурентным бизнесом. 

Министр подчеркнул, что большой разницы между рыночной и фиксированной ценой на хлеб не ожидается, поскольку все другие виды этого продукта «давно не регулируются государством». 

Как ранее сообщалось, в Казахстане с 1 января 2016 года будет прекращено субсидирование социального хлеба. Как следствие – цена в РК на формовой хлеб может вырасти до стоимости одного килограмма муки по оптовой цене, это, по предварительным расчетам,  до 80-90 тенге за булку. 

Напомним, что решением uоскомиссии по вопросам модернизации экономики принято решение отказаться с 1 января 2016 года от регулирования цены на хлеб и перейти к рыночным механизмам ценообразования на хлеб. В целях компенсации повышения цен на продовольственные товары гражданам с доходами ниже черты бедности решено использовать институт адресной социальной помощи.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика