+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.11.2015 в 16:45

Монополистов в регионах обяжут сдерживать цены на хлеб

В регионах, где есть монополисты в хлебной промышленности, цены на хлеб будут регулироваться административным путем, передает МИА «Казинформ»

«Во многих регионах будут срабатывать механизмы антимонопольного характера, антимонопольное законодательство. Там, где есть монополисты или доминанты рынка, цены, конечно, будут регулироваться административным путем, чтобы обеспечить разумную рентабельность для производителя и он не пользовался своим монопольным положением на рынке», ― сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на брифинге в СЦК. 

Министр также отметил, что, со временем, когда везде разовьется конкуренция и цены не будут регулироваться государством, как и во многих странах, производство хлеба будет в Казахстане очень конкурентным бизнесом - как сейчас аптечный бизнес. То есть, хлеб будет выпекаться в пешей доступности от каждого жителя. 

Кроме того, А.Мамытбеков подчеркнул, что не ожидает резкого роста цен на хлеб, поскольку цены на все виды хлеба, кроме первого сорта, давно не регулируются, и достигли верхнего предела.

В настоящее время регулируется только цена на булки первого сорта, весом 600 граммов. И цены на этот хлеб в разных регионах различаются значительно ― от 40 до 70 тенге. При этом, они не менялись, практически, с 2007 года, когда хлеб подорожал почти вдвое. Цены на хлеб первого сорта плавно отпускались в течение последнего времени и приблизились к рыночным.

С первого октября субсидии на тонну зерна для выпечки хлеба первого сорта сократились на 2,5 тысячи тенге - до 5 тысяч тенге. С 1 января субсидия сведется к нулю, но в некоторых регионах, где фиксированная цена еще далека от рыночной, субсидирование продолжится в течение следующего года за счет средств местного бюджета. 

А.Мамытбеков сообщил, что, по расчетам Минсельхоза, разница между фиксированной ценой и рыночной ценой на хлеб первого сорта составляет, в среднем, 10 тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика