четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
11 ноября, 2015, 17:51

В Казахстане создадут черный список недобросовестных участников госзакупок

Поправки в закон «О государственных закупках» во втором чтении одобрили депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания, передает телеканал «24.kz».

Нововведения направлены на совершенствование и упрощение процесса конкурса и вместе с тем на минимизацию коррупционных рисков. К примеру, потенциальные поставщики получат право на просмотр предложений своих конкурентов. 

Также будут обнародованы отклоненные заявки на участие в конкурсе с подробным описанием причин отказа. 

Кроме этого, при помощи законопроекта правительство намерено бороться с участниками конкурса, которые искусственно занижают цены на товары и услуги. Для этого в стране создадут институт антидемпинговых мер. В случае одобрения поправок, договоры на оказание услуг будут заключать только в электронном формате, равно как и накладные о поставке, акты выполненных работ и счета-фактуры. 

«Сегодня статистика показывает, что на веб-портале системы государственных закупок 98,7% зарегистрированных ― это субъекты малого и среднего бизнеса. Сами объемы закупок 93% ― это объемы закупок у МСБ. Поэтому все нормы, которые предусмотрены в законопроекте, настроены на то, чтобы максимально обеспечивать прозрачность и доступ малого и среднего бизнеса к системе государственных закупок», ― пояснил министр финансов Бахыт Султанов, представляя проект закона депутатам нижней палаты парламента.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения