+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.11.2015 в 08:35

В Казахстане впервые проведут аукцион на предоставление права недропользования

3 декабря 2015 года министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан впервые будет проведен конкурс на предоставление права недропользования по новому принципу — путем проведения аукциона, объявление о проведении которого был освещен в СМИ 29 августа 2015 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Соответствующие изменения были внесены в Закон «О недрах и недропользовании» в конце прошлого года.

При предоставлении права недропользования по принципу аукциона, основным и единственным критерием определения победителя будет являться наибольший размер подписного бонуса, предложенный участниками. Все остальные критерии зафиксированы в объявлении о проведении конкурентных торгов и являются едиными для всех участников. Указанное позволит государству привлечь инвестиции и получить средства от участников аукциона, которые будут иметь возможность увеличивать сумму, подлежащей к уплате в качестве подписного бонуса, а также обеспечит максимальную прозрачность выбора победителя.

Все сроки и этапы проведения аукциона законом о недрах строго ограничены, что не позволит затягивать подведение итогов конкурентных торгов без объективных причин.

Перечень выставляемых на аукцион участков недр по твердым полезным ископаемым (за исключением общераспространенных полезных ископамых, а также угля и урана) утвержден приказом министерства по инвестициям и развитию за № 724 от 26 июня 2015 года.

Всего утверждено 100 участков недр, в том числе 27 на добычу и 73 на разведку.

«На аукцион выставлено 49 объектов, 18 из них – на добычу полезных ископаемых, 31 – на разведку.По видам полезных ископаемых: 22 – по золоту, 16 – по цветным металлам, 9 – по редким металлам, 2 – по самоцветным камням»,— сообщили в профильном министерстве.

Данный перечень сформирован из объектов, по которым в прошлом году конкурс не состоялся, и объектов по заявке потенциальных недропользователей.

При этом, для проведения аукциона выбран английский метод – на повышение цены.

«Это позволит государству получить большие средства от участников аукциона, которые будут иметь возможность увеличивать сумму, подлежащую к уплате в качестве подписного бонуса, а также обеспечит максимальную прозрачность выбора победителя. Все сроки и этапы проведения аукциона Законом о недрах строго ограничены, что не позволит затягивать подведение итогов конкурентных торгов без объективных причин», — говорится в сообщении.

Прием заявок на участие в аукционе завершен 1 октября 2015 года, по результатам которого к участию в аукционе допущено 190 заявок. Подведение итогов аукциона назначено на 3 декабря 2015 года.

Между тем, проблемы и перспективы развития геологоразведочной отрасли в условиях экономического кризиса обсудили представители министерства по инвестициям и развитию, депутаты мажилиса парламента РК, члены ассоциации производственных геологических организаций, а также специалисты отрасли.  

На сегодняшний день, по словам экспертов, имеются перспективные объекты по золоту, меди и полиметаллам практически во всех регионах республики. Скорректирован пообъектный план на 2016 год с учетом выявленных в текущем году перспективных аномалий, приоритетных государственных программ развития и межправительственных соглашений.

На встрече были предложены конкретные меры для решения «острых» вопросов в отрасли, в том числе альтернативные источники финансирования отрасли, проведение двух этапных конкурсов при отборе подрядчиков в целях повышения качества проводимых работ, а также обеспечения своевременного выполнения работ. Ассоциации производственных геологических организаций было рекомендовано активизироваться в решении вопросов, связанных с оснащением геологоразведочных организаций необходимой материально-технической базой, пробелами законодательства в части исчисления бонуса коммерческого обнаружения, а также способствовать деятельности фонда «Жас геолог» по подготовке молодых кадров.

В 2015 году по государственному заданию были выполнены поисковые и поисково-оценочные работы на 10 объектах  Карагандинской, Кызылординской, Актюбинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. В ходе работ на самых перспективных участках выполнялась аэрогеофизическая съемка с использованием канадских технологий ZTEM, а также геофизические технологии АМТ+МТ. В планах АО «Казгеология» активизация выполнения опережающих аэрогеофизических исследований.

Между тем с 24 ноября стартовала подача заявок на получение права на недропользование в упрощеном порядке.

Срок начала подачи заявок на получение права недропользования в упрощенном порядке для разведки установлен с  24 ноября 2015 года. С рок заключения типового контракта с момента подачи заявки будет составлять всего 25 дней, ранее этот срок составлял около 2 лет.

МИР РК информирует, что для привлечения притока инвесторов в геологоразведку впервые в Законе РК «О недрах и недропользовании» внедрен упрощенный порядок предоставления права недропользования для разведки на слабоизученные участки недр по аналогу австралийской модели.

В качестве пилотного проекта для проведения соответствующей процедуры определен район город Степногорск, который является наиболее перспективным для выявления новых месторождений. В дальнейшем будут охвачены и другие слабоизученные территории Казахстана.

Для получения права недропользования в упрощенном порядке для разведки заявитель направляет заявку, которая должна соответствовать требованиям закона РК «О недрах и недропользовании».

Участок недр, предоставляемый в упрощенном порядке для разведки, не должен превышать десять блоков, каждый из которых равен одной минуте в географической системе координат.

Напомним, что особенностью условий при заключении типового контракта на разведку является определение  минимального размера затрат, которые необходимо выполнить в пределах одного блока на весь период действия Типового контракта. Он должен быть израсходован только на виды работ, относящиеся к разведке (1 год – 1000 МРП; 2 год – 1000 МРП; 3 год – 1000 МРП;4 год – 1200 МРП; 5 год – 1400 МРП; 6 год – 1600 МРП). Кроме того, недропользователи производят ежегодные отчисления на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в виде ежегодно возрастающих платежей за каждый блок ( 1год - 100 МРП; 2 год – 110 МРП; 3 год – 115 МРП; 4 год – 120 МРП; 5 год – 140 МРП; 6 год – 160 МРП; за каждый последующий год равен размеру не менее 180 МРП) .

В случае если в течение пяти рабочих дней после размещения сведений о поданной заявке на официальном интернет - ресурсе компетентного органа на запрашиваемый участок дополнительно подае тся более одной заявки, то право недропользования выносится на аукцион.

С перечнем участков недр, предоставляемых в упрощенном порядке для разведки по району г. Степногорск и перечнем геологической информации по данным участкам, а также основными условиями участия в прямых переговорах в упрощенном порядке для разведки можно ознакомиться на сайте: www.dep-nedra.mid.gov.kz.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика