+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.11.2015 в 08:52

С 2016 года INVESTORSSERVICECENTER будет открыт для всех инвесторов

В соответствии с поручением главы государства с 1 января 2015 года в министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан функционирует «одно окно» для инвесторов, реализующих инвестиционные приоритетные проекты, передает ИА «NewTimes.kz».

С 2016 года INVESTORSSERVICECENTER заработает для всех инвесторов.

Все необходимые для реализации инвестиционных проектов разрешительные документы выдаются в «одном окне». Это 363 государственные услуги, в том числе лицензии, разрешения на землю, на ввоз иностранной рабочей силы, и.т.д.

Для этих целей в каждом министерстве по инвестициям и развитию и акиматах определены ответственные лица на уровне заместителей первых руководителей.

Также все необходимые изменения в законодательство уже внесены.

На сегодняшний день в Investors service centre проведено порядка 200 встреч с представителями крупных компаний таких стран как США, Франция, Италия, Германия, Корея, Япония, Китай, Индия и т.д.

В рамках принципа «одного окна» Investors Services Centre оказано содействие компаниям, специализирующимся в сфере машиностроения, продуктов питания, производства электрооборудования, проектирования и др.

Для заинтересованных инвесторов действут Сall-centre 8 (7172) 75-45-40

Часы работы: ежедневно (Пн.-Пятн.) с 09:00 до 18:30.

Напомним, что с 2015 года механизм «Одного окна» для получения государственных услуг действовал в пилотном режиме только для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Комитетом по инвестициям совместно с PricewaterhouseCoopers разработаны ключевые элементы реализации принципа «Одного окна», в т том числе бизнес-процессы и отраслевые пошаговые карты для организационно-правового структурирования деятельности инвесторов в РК.

В настоящее время также ведется работа по автоматизации системы сопровождения инвесторов. В будущем это позволит инвесторам зарегистрироваться, получить информацию, а также направить заявки на получение разрешительных документов в режиме   online .

Для оказания содействия инвесторам в получении государственных услуг в городе Астане в здании «Транспорт Тауэрс» на 1 этаже был создан InvestorServiceCentre. Инвесторы смогут получить свыше 363 разрешений и лицензий посредством «Одного окна», это ограничит прямое взаимодействие инвесторов с государственными органами, а также сократит бюрократическую и административную нагрузку на инвесторов.

Кроме того, для  защиты прав и законных интересов инвесторов в Казахстане действует Инвестиционный омбудсмен.

Постановлением правительства РК им назначен министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

При инвестиционном омбудсмене работает рабочая группа, в составе которой руководители, заместители руководителей генеральной прокуратуры, представители министерства юстиции РК, министерства национальной экономики РК, министерства иностранных дел РК, министерства энергетики РК, министерства финансов РК, министерства сельского хозяйства РК, министерства образования и науки РК, министерства культуры и спорта РК, министерства здравоохранения и социального развития РК.

В задачи рабочей группы входит решение проблем, возникших в ходе осуществления инвестиционной деятельности, а также выработка предложений для внесения изменения в законодательства для улучшения условий  ведения предпринимательской деятельности.

Ведомство также сообщает, что с июня 2014 года запущена on-line платформа на сайте www.invest.gov.kz для получения обращений инвесторов в электронном формате.

На сегодняшний день в Министерстве рассмотрено порядка 50 обращений иностранных и отечественных инвесторов, из которых почти 65% имеют положительный результат, остальные в работе.

По данным исследования Ernst&Young, основная часть работающих в Казахстане инвесторов (80%) довольны инвестиционным климатом страны.

Подтверждением этому служит и статистика. Так, в обрабатывающую промышленность за годы ГПФИИР было привлечено 74% всех инвестиций, направленных в сферу обработки с 2005 года. При общем росте притока прямых иностранных инвестиций, доля обрабатывающей промышленности увеличилась с 7% до ГПФИИР до 14% в первой пятилетке индустриализации.

Добавим, что в прошлом году государство приняло ряд мер по дальнейшему улучшению инвестиционного климата в стране.  В частности, был принят новый пакета стимулов, в числе которых отмена визового режима для граждан 10 стран; создание центра поддержки инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, а также стимулирование реинвестиций.

С начала года в центре обслуживания инвесторов «Investors Services Centre» МИР РК проведено более 160 встреч с иностранными инвесторами для получения консультаций.

Наиболее часто обсуждаемые вопросы в этом центре: получение преференций по видам деятельности; совершенствование, разработка и участие в подготовке проектов нормативных правовых актов в области стимулирования, поддержки и защиты инвестиций; совершенствование законодательной базы в области стимулирования, поддержки и защиты инвестиций; ГЧП как механизм долгосрочных инвестиций; разъяснение оформления заявок на получение инвестиционных преференций; обсуждение вопросов по проектам компаний.

В 2016 году предусмотрено расширение применения принципа «Одного окна» для всех инвесторов. Это значительно минимизирует участие инвесторов в сборе и подготовке документов, ограничивается непосредственный контакт инвесторов с государственными органами.

В настоящее МИР РК время ведется работа по автоматизации системы сопровождения инвестиционных приоритетных проектов, это позволит иностранному инвестору в режиме online зарегистрироваться, получить информацию, направить заявки в получении всей разрешительной документации и осуществления мониторинга качества оказания государственных услуг инвесторам, реализующим инвестиционные проекты со стороны государственных органов.

В настоящее время комитетом по инвестициям МИР РК ведется работа по разработке Дорожных карт для инвесторов по приоритетным направлениям 2-ой пятилетки индустриализации. Документы будут размещаться на www.invest.gov.kz.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика