Порядка 65 международных договоров будет кодифицировано в рамках ЕАЭС

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут урегулированы вопросы экономического взаимодействия, передает ИА «NewTimes.kz».

«Прежде всего, предстоит кодификация большого количества международных договоров. Порядка 65 соглашений нормативно-правовых документов, и это огромный пласт работы. Практически стали участвовать экспертные круги», — сказал в среду на брифинге СЦК президент АО «Институт экономических исследований» Максат Муханов.

По его словам, в рамках экономической части договора о создании ЕАЭС в 19-ти сферах будут урегулированы вопросы экономического взаимодействия, среди них таможенные вопросы, вопросы инвестиций, финансового сектора, макроэкономической и промышленной политики.

Как отметил Муханов, в рамках договора будет создан общий рынок товаров, который будет регулировать четыре вида свободы: передвижения товара, капитала, трудовых ресурсов и услуг.

«Если в экономике Казахстана сфера услуг занимает 53%, то эффект от договора- расширение сферы услуг. Мы наблюдаем статистические повышения экспорта услуг из Казахстана в страны Таможенного союза на протяжении 3-4 лет. Это говорит о том, что потенциал этого сектора достаточно высок», — подчеркнул он.

Loading...

1 декабря, вторник