Информационное сообщение по предвыборной агитации

АЭС построят в Курчатове

В Астане 29 мая подпишут меморандум, согласно которому атомная электростанция в Казахстане будет построена в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента РФ Юрий Ушакова.

«Есть меморандум, касающийся строительства атомной станции, туда едет Кириенко», — сказал помощник президента.

Отметим, кроме договора об АЭС в Казахстане, в Астане планируется подписание трехстороннего договора о создании Евразийского экономического союза, будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в топливно-энергетическом секторе.

«Будут подписаны четыре документа в сфере сотрудничества по мирному атому, в том числе комплексная программа сотрудничества в ядерно-энергетической области», — сообщил Ушаков.

Ранее в качестве места для строительства АЭС в Казахстане также рассматривали поселок Улькен в Алматинской области. Его в МИНТ республики назвали наиболее предпочтительной площадкой.

«Он расположен в зоне дефицита электрической энергии, при этом имеет развитые электрические сети, достаточные для мощности АЭС», —выразил свое мнение председатель комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Мажит Шарипов.

Курчатов также был одним из вариантов, предложенных МИНТ. Преимуществом города называли выгодное месторасположение для транзита электричества в Россию и на юг Казахстана. Помимо этих городов, АЭС в Казахстане могла появиться и в Актау. Примерный срок завершения строительства АЭС в Казахстане - 2025 год.

В статье:
Loading...

5 декабря, суббота