Экономика 29.05.2014, 11:33

Форум в Астане: Союз, который функционирует

Россия, Казахстан и Белоруссия становятся ядром экономического альянса — пока что без единой валюты, чтобы избежать ошибок Европейского союза, пишет Андреа Марчильяно в газете Il Giornale, передает Инопресса.

«Спустя два дня после европейских выборов СМИ, кажется, продолжают комментировать и препарировать результаты иллюзорного проявления "народного суверенитета"», — пишет автор, отмечая, что европейского народа де-факто не существует, а Европарламент, если не брать в расчет «ненавистную единую валюту», остается только лишь аббревиатурой.

«О ЕС можно говорить как о несбывшейся мечте, преданной бюрократиями и игрищами банкиров и их политических приспешников, — утверждает Марчильяно. - Но, какой бы сценарий ни разворачивался у нас, в Западной Европе, у наших восточных границ происходят более значимые события».

«Там действительно рождается новый Союз, который в самое ближайшее время получит название Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который вступят три страны: Россия, Казахстан и Белоруссия. Этот союз станет центром притяжения не только для республик бывшего СССР, но и для многих стран, которые в него не входили, - полагает автор, - на ЕАЭС с интересом смотрят не только Армения, не только Киргизия, Узбекистан и другие республики Центральной Азии, в которой Казахстан играет роль центрового игрока, но и такие более далекие территории, как Сербия, новая нарождающаяся экономика на Балканах, и даже сама Турция».

«Не стоит думать, что речь идет об очередной "хитрой уловке" Владимира Путина, втянутого в новую большую игру в шахматы с Белым домом. Идея Евразийского союза возникла давно, но лишь с приходом в Кремль Путина начался процесс интеграции, который уже через несколько часов будет оформлен соответствующим образом», — говорится в статье.

«Новый экономический союз во многом похож на ЕС, но имеет некоторые важные отличия. В первую очередь, новые договоры предполагают, что создание единого рынка приведет к тесной координации экономических политик стран-членов. Но при этом не будет совершена губительная ошибка нашего ЕС — создание единой валюты, лишенной политической поддержки, являющейся собственностью банков и частных финансовых спекулянтов, - пишет автор. — Будущие соглашения, подписанные в Астане, предполагают прогрессивную интеграцию налоговых и банковских систем и, самое главное, тесную координацию экономических политик, интеграцию технических структур». Марчильяно приводит в пример реализацию крупного железнодорожного проекта — магистрали от Китая до Западной Европы.

«Только после этого настанет время единой валюты», — поясняет он.

«Иными словами, Евразийский союз может очень легко стать за короткое время новой большой реальностью в международных сценариях и занять место нашего ЕС, политический крах которого уже происходит на глазах у всех. Таким образом, Мировая Ось все больше смещается на восток, где уже исполином возвышается Китайский колосс, превращая наш Старый континент во все более маргинальный и незначительный», — подытоживает автор.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг