+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2016 в 08:24

Иностранные нефтекомпании в РК освобождены от таможенных пошлин и НДС, казахстанские — в невыгодном положении

22 апреля в Атырау, на региональном совещании с участием министра энергетики Каната Бозумбаева и акима Атырауской области Нурлана Ногаева, обсуждались проблемы казахстанских нефтесервисных компаний, передает «Ак жайык».

По словам председателя Союза сервисных компаний Казахстана Алмаса Кудайбергена, сегодня на нефтесервисном рынке Казахстана присутствует более 2 тысяч предприятий, в которых работают 200 тысяч человек. С середины 2014 года в связи со снижением объемов работы число работников сократилось примерно на 40 тысяч.

Кудайберген озвучил ряд вопросов, которые пытается решить Союз сервисных компаний. Во-первых, это отсутствие у большинства казахстанских компаний опыта работы на таких сложных месторождениях, как Кашаган и Карачаганак. Зачастую крупные недропользователи не хотят рисковать с привлечением местных фирм. Союз предложил усилить работу полномочных органов по утверждению контрактов месторождений, предусматривающих создание как минимум СП.

Второй вопрос — это устоявшийся пул успешных зарубежных компаний на рынке Казахстана. У них новейшие технологии, опыт, финансы. Молодым казахстанским сервисным компаниям приходится закупать из-за рубежа технологии, привлекать иностранные кадры, и потому стоимость наших услуг зачастую выше. Зарубежные сервисные компании могут привлечь кредиты на приобретение оборудования под 3-4%, а казахстанские компании занимают в наших банках под 20-22%. Для решения этой проблемы предлагается рассмотреть вопрос предоставления кредита отечественным сервисным компаниям для закупки оборудования, расширения оборотных капиталов на более приемлемых условиях.

Еще один, важный для наших нефтесервисных компаний, вопрос — это действующие преференции иностранным поставщикам, которые освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС.

«Когда казахстанские компании участвуют в тендере, у них из-за этого факта цены на 17-20% выше, потому что они должны платить пошлины и налоги на импортные материалы. Мы предлагаем обеспечить равные условия в части таможенных пошлин. На своем уровне вели переговоры с налоговым комитетом, но не достигли результата», — сказал Алмас Кудайберген.

По словам министра Каната Бозумбаева, отменить налоговые преференции для зарубежных поставщиков не получится, так как речь идет о СРП и стабильности налогового законодательства, а вот о преференциях для местных компаний ещё будет предметный разговор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика