+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.09.2016 в 14:15

Казахстан создаст 50 совместных с Китаем предприятий

Производства будут располагаться на территории Казахстана, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Запуск в Казахстане совместных с Китаем производств предусматривает индустриально-инвестиционная программа сотрудничества двух стран. В чем ее суть – рассказал вице-министр инвестиций и развития РК Ерлан Хаиров.

По его информации, с 2005-го по 2016 год общий объем инвестиций в Казахстан составил 226,7 млрд долларов. Из них на долю Китая приходится 13,4 млрд долларов - 5,9%.

«Мы видим, что сейчас идет общемировая тенденция перетока инвестиций из развивающихся рынков. Это не могло не коснуться Казахстана. Созданная «Казахстанско-китайская индустриально-инвестиционная программа сотрудничества» включает порядка 50 проектов. Сумма этих совместных проектов - 26 млрд долларов. Мы постоянно работаем с госкомитетом по реформам и развитию Китая, уже провели 9 совместных заседаний. Обсуждаем каждый проект. Если где-то что-то меняется, мы решаем, какие проекты мы можем вывести из этого списка, какие добавить», — сказал Хаиров на брифинге.

По его словам, совместные предприятия затронут разные отрасли, а готовый продукт в основном будет экспортироваться в Китай.

«Понятно, что характерной чертой этой программы является то, что готовая продукция, которая будет производиться этими предприятиями, будет уходить в основном на экспорт непосредственно в Китай. Мы говорим о том, что для нас это огромный плюс. У нас появляется емкий рынок Китая, возможность развивать его. Я знаю, что страны Европейского союза создают специальные программы, чтобы привлечь китайских инвесторов. Есть специальная система поддержки и преференций по использованию инвестиций Китая в этих странах. Казахстану глупо не использовать такую возможность», — отметил вице-министр.

Председатель правления «Kaznex invest» Борисбий Жангуразов в свою очередь разъяснил, где именно будут находиться предприятия и каких отраслей коснутся. По его словам, программа исключает проекты в обрабатывающем и нефтедобывающем секторах экономики.

«Это очень крупные индустриальные проекты. Все они будут строиться с использованием новейших технологий, нового оборудования. Охват программы достаточно широкий. Речь идет о проектах горно-металлургической отрасли, машиностроения, энергетики, химии, нефтехимии, легкой промышленности, переработки пищевой продукции, в частности, это проект по производству рапсового масла. Все эти отрасли соответствуют государственным приоритетам и госпрограмме индустриально-инновационного развития. Большинство из этих проектов будут производить готовую продукцию. Обрабатывающего сектора и нефтедобывающих проектов в программе нет. Речь идет о производстве в обрабатывающем секторе», — подчеркнул он.

Что касается регионов, в которых будут построены совместные предприятия, то, по словам Жангуразова, речь идет об Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях.

При этом, уточнил глава «Kaznex invest», два проекта уже запущены – это предприятия по производству полипропилена в Павлодарской области и сборке автомобилей в Костанайской области. В 2016 году начнется строительство четырех предприятий, в частности, по производству труб большого диаметра и рапсового масла.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика