+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.10.2016 в 09:05

В Казахстане бюджет расходов органов самоуправления составил 94 млрд тенге

В Уральске прошло выездное совещание, посвященное обсуждению нововведений по развитию местного самоуправления. Его организовали Министерство национальной экономики, институт законодательства Министерства юстиции, офис программ ОБСЕ и акимат Западно-Казахстанской области, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Целью совещание стало обсуждение предстоящих законодательных нововведений в сфере развития местного самоуправления, а именно внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления. Мероприятие организовано в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

«Финансирование местных органов самоуправления проводится по 19 бюджетным программам. В 2016 году бюджет расходов определен в сумме 94,8 млрд тенге. На счета органов самоуправления за 8 месяцев 2016 года поступило 7,3 млрд тенге. Эти деньги направляются на озеленение населенных пунктов, благоустройство, водоснабжение, строительство и ремонт дорог», — отметил директор департамента региональной политики, анализа и оценки регионов Министерства национальной экономики РК Жайык Шарабасов.

Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития МСУ» предлагается с 2018 года внедрить самостоятельный бюджет и коммунальную собственность местного самоуправления в городах районного значения, селах, поселках, сельских округах с численностью населения более двух тысяч человек, а с 2020 года — во всех административно-территориальных единицах.

Вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Гражданский, Налоговый, Административный кодексы и Законы РК «О местном государственном управлении и самоуправлении», «О рекламе», «О госимуществе», «О профсоюзах».

«В рамках концепции развития местного самоуправления мы взяли европейский опыт. Основной базой МСУ являются собственность, бюджет, налоги. Мы стараемся как можно активнее вовлечь общественность в процесс принятия решений», — заявил ведущий научный сотрудник отдела конституционного административного законодательства и государственного управления Института законодательства Министерства юстиции РК Мереке Габдуалиев.

Разработчики пообещали выработать рекомендации по улучшению законодательства в сфере местного самоуправления по итогам выездных совещаний на местах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика