+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.10.2016 в 11:40

Российский капитал на кредитном рынке РК потерял 70 млрд тенге за год

Российский капитал на кредитном рынке РК потерял 70 млрд тенге за год, при этом доля российских банков в кредитном портфеле БВУ РК снизилась до рекордных 8,3%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аналитическую службу ranking.kz. 

По данным аналитиков, российский капитал в Казахстане снижает активность уже год, на фоне общего роста кредитного портфеля БВУ на 14,9%.

«Доля четырех российских «дочек» на кредитном рынке снизилась до 8,3%. Банки сосредоточились на изменении бизнес процессов, и переориентации на рынок МСБ, поддерживаемый государством.

Во время 13-го Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и РФ, проходившего 5 октября, были подписаны контракты на 27 млрд долларов, российские банки активно включены в процесс, что положительно повлияет на кредитный портфель банков», ― говорится в сообщении. 

У Сбербанка происходит плавное снижение объемов кредитования после декабря, в августе зафиксировано снижение показателя на 5,7% в годовом отношении, до 951,5 млрд тенге. Объем просрочки более 90 дней за данный период вырос на 42,2%, его доля в ссудном портфеле ― до 8,7%, что является близким к уровню просрочки всех БВУ РК - 8,4%. 

Альфабанк показывает падение кредитного портфеля на 4,6% в годовом отношении, до 153 млрд тенге. Объем просрочки более 90 дней за данный период упал на 10,9%, доля просрочки в кредитном портфеле составила 9,2%. Новая стратегия АльфаБанка направлена на развитие розничного сегмента и использование конкурентных преимуществ, таких как скорость решения проблем клиента, индивидуальный подход к клиенту и современный, функциональный интернет банк. 

Единственным банком, показывающим рост кредитного портфеля в годовом отношении, является ХоумКредит Банк ― 1,4%, до 102 млрд тенге. Объем просрочки более 90 дней также упал на 35,9%. Данные результаты свидетельствуют о качественной работе с текущей клиентской базой и достаточно консервативном подходе к выдаче кредитов клиентам. 

ВТБ также показывает падение кредитного портфеля на 5,1% в годовом отношении, до 93 млрд тенге. Объем просрочки более 90 дней также вырос на 21,8%, сейчас он занимает долю в 16,1% в ссудном портфеле. Данные результаты нашли отражение в кадровых перестановках в Банке ВТБ. Новая стратегия банка будет направлена на уменьшение просрочки, более качественной работе с клиентами и запуску новых инновационных продуктов банка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика