+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.10.2016 в 12:38

Что на самом деле построят инвесторы из Китая в Казахстане

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в интервью газете «Караван» рассказал, что китайские инвесторы планируют построить в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава ведомства отметил, что всего запланирован 51 проект общей стоимостью около 26 млрд долларов. Их реализация создаст 15 тыс рабочих мест.

По словам Касымбека, проекты будут реализовываться в химической отрасли, машиностроении, ГМК, энергетике и ВИЭ, инфраструктуре, АПК и легкой промышленности, в сфере информационных технологий, нефтепереработке и строительстве.

«В настоящее время реализовано два проекта, это «Модернизация установки производства порошкового полипропилена» в Павлодарской области, «Сборка автомобилей JAC методом DKD (крупноузловая)» в Костанайской области. В активной фазе проработки 16 проектов. В связи с договоренностью между нашими и китайскими бизнес-структурами у нас есть обязательство перед ними о неразглашении информации, пока по какому-нибудь проекту не начнутся строительные работы», — цитирует министра издание.

«Сейчас мы можем рассказать о проектах, которые уже начали свое строительство, это «Производство стальных сварных труб большого диаметра» в Алматы, «Сборка автомобилей JAC методом СKD (мелкоузловая)» в Костанайской области, «Производство рапсового масла» в СКО, а также проект в транспортной системе города Астаны. Можем добавить, что в списке есть проект «Модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода» в ЮКО, проект «Производство анодной меди» в Актогае (ВКО), там планируется строительство медеплавильного завода. Интегрированный газохимический комплекс по созданию следующего передела по переработке нефтяного попутного газа в Атырауской области. Здесь конечный продукт – полипропилен», — добавил министр.

Касымбек уточнил, что географически предприятия будут расположены возле исходного сырья.

«Все привязано к исходному сырью и действующей инфраструктуре: Актобе – калий, Тараз – фосфор и так далее. География обширная. Старт был с очень низкой базы. Сейчас, когда многие инфраструктурные объекты построены, мы можем на этом фундаменте поднимать все те производства, о которых я уже говорил. Первая пятилетка индустриализации – это строительство базы, написание необходимых законов. Второй этап – строительство конкурентоспособных предприятий. Вот мы этим и занимаемся. Потому что фундамент построен. 20% предприятий, созданных в рамках ПФИИР, которые отправляют продукцию на экспорт, – это итог последних пяти лет. Показатель? С 2010 года ввели в эксплуатацию порядка 900 предприятий. Есть мелкие, есть чуть больше – на 15 рабочих мест. На 50, на 100, даже на 1000. Они же работают! И по всем этим проектам у нас есть гарантии покупки продукции. В активной фазе сейчас 16 «китайских» проектов», — отметил он.

Глава ведомства подчеркнул, что Казахстан не намерен строить нерентабельные заводы.

«Мы не хотим строить завод, который через пять лет будет закрыт только вследствие того, что его продукция никому не нужна. Мы должны смотреть вперед. Мир вообще в прошлом году потерял порядка 700 млрд долларов инвестиций. Рынок рухнул, все всего боятся. Каждый отстаивает свои интересы. Конкуренция жесточайшая», — сказал министр.

Напомним, Казахстан создаст с Китаем 50 совместных предприятий. Производства будут располагаться на территории Казахстана.

Запуск в Казахстане совместных с Китаем производств предусматривает индустриально-инвестиционная программа сотрудничества двух стран. В чем ее суть – ранее рассказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров. Кроме того, об условиях найма китайцев на совместные с Казахстаном предприятия пояснили в «Kaznex invest».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика