+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.10.2016 в 20:03

Вовлечением нефтесервисных компаний в крупные проекты отрасли занимаются в Минэнерго РК

В Министерстве энергетики Казахстана была создана Рабочая группа по выработке предложений по вовлечению отечественных нефтесервисных компаний в крупные проекты нефтегазовой отрасли, передает ИА «NewTimes.kz».

В рамках деятельности Рабочей группы были проведены ряд встреч с крупными операторами, представителями нефтесервиса («Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК), «Тенгизшевройл», НПП «Атамекен», АО НК «КазМунайГаз», Союза сервисных компаний Казахстана «Kazservice», ассоциации «Kazenergy») и акиматами областей, где были обсуждены текущие проблемы и возможные пути их решения:

Так, как у отечественных поставщиков существуют ряд проблем по прохождению отдельных и длительных предварительных квалификации в закупочных процедурах операторов, по инициативе Министерства, создана единая база данных «Алаш».

В настоящее время ведется работа по интеграции баз данных операторов с Базой данных «Алаш», для обеспечения поставщиков возможностью прохождения единой предварительной квалификации соответствия.

По состоянию на сегодняшний день, в Базе данных «Алаш» зарегистрировано более 650 отечественных поставщиков.

В целях поставки конкурентоспособных казахстанских товаров, работ и услуг на крупные проекты, отвечающих требованиям операторов, Министерством продолжается работа по внедрению практики «ранних тендеров» и пробных заказов.

«Ранние тендера» подразумевают наличие отложенных периодов поставок, позволяющие поставщику наладить необходимое производство на территории РК перед непосредственным завершениемдоговора, а также своевременно внедрять современные технологии и международные стандарты, повышать собственный уровень знаний и опыта персонала.

В действующей редакции Правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию посредством государственной информационной системы «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей» отсутствуют ограничения по установлению завышенных требований в технических спецификациях, чем в свою очередь злоупотребляют многие иностранные недропользователи углеводородного сырья, устанавливая длительные сроки поставок и оплаты (Правила утверждены Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 96).

В связи с этим, Министерством ведется работа по совершенствованию редакции Правил путем внесения изменений совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК и аккредитованными организациями.

Также при предьявлении требований к операторам по загрузке отечественных нефтесервисных компаний, у операторов возникают беспокойства касательно неготовности и несоответствия отечественных компаний их критериям.

Министерством совместно с НПП продолжается анализ рынка отечественных сервисных компаний на предмет возможности создания совместных предприятий с зарубежными нефтесервисными компаниями, имеющими большой опыт работ на рынке нефтесервиса для максимального вовлечения отечественных компаний в крупные проекты нефтегазовой отрасли.

Параллельно проводится работа с КПО, НКОК, ТШО по установлению обязательного требования к потенциальным поставщикам о необходимости партнерства с казахстанскими компаниями.

В рамках закупок НКОК, ТШО и КПО отсутствуют разграничения поставщиков на казахстанских и иностранных, однако применяемые режимы обложения таможенными пошлинами и НДС ставят казахстанские товары в невыгодное положение. В процессе закупки зарубежного оборудования, комплектующих к нему и материалов, казахстанские производители облагаются таможенными пошлинами и НДС, в отличии от прямого импорта иностранными компаниями, в результате чего казахстанские производители оказываются в неравных условиях во время проведения тендеров.

В целях повышения конкурентоспособности и снижения налоговой нагрузки на отечественные нефтесервисные компании, Министерством создана рабочая группа по высвобождению поставщиков от импортных пошлин на импортируемое оборудование применяемое на крупных нефтегазовых проектах, в рамках которой также будут рассмотрены предложения по выработке механизма возврата средств, затраченных отечественными производителями на оплату НДС и таможенных пошлин при реализации конечной продукции для нужд компании ТШО, КПО и НКОК.

Таким образом, Министерством продолжается работа по максимальному вовлечению отечественных нефтесервисных компаний в крупные проекты нефтегазовой отрасли, а предлагаемые меры требуют дополнительной проработки в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Справочно: Сегодня в нефтесервисной отрасли Казахстана занято более 1000 компаний с общей численностью сотрудников 169 тыс. человек. Тогда как в недропользовании работают 150 компаний с численностью порядка 76 тыс. сотрудников. По результатам анализа, на долю нефтесервиса приходится около 40% от общего объема закупок недропользователей. Основные направления сервисных услуг - это бурение и ремонт скважин, строительство, геофизика, проектирование, техобслуживание и экспертиза.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика