+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.10.2016 в 11:07

Экономика Казахстана по итогам девяти месяцев 2016 года выросла на 0,4% ― Бишимбаев

Итоги 9 месяцев демонстрируют улучшение социально-экономической ситуации в Казахстане, заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства РК во вторник озвучил итоги социально-экономического развития Казахстана за 9 месяцев.

«По предварительным данным за 9 месяцев темпы экономического роста ускорились с 0,3% за январь-август до 0,4% за счет роста производства товаров на 0,2%  и услуг на 0,4%», ― сообщил Бишимбаев.

Он отметил, что замедляются инфляционные процессы, стабилизуется ситуация на валютном рынке растут инвестиционная активность бизнеса и международные резервы страны, а также сохраняется низкий уровень безработицы.

«Основной вклад в рост экономики внесло увеличение выпуска в строительстве (на 6,9%), сельском хозяйстве (на 4,9%), транспортной сфере (на 4,0%) и обрабатывающей промышленности (на 0,6%)», ― проинформировал министр.

Вместе с тем, отмечается снижение в горнодобывающей промышленности на 4,4%, что обусловлено сокращением добычи нефти (на 4,4% до 56,9 млн. тонн), угля (на 6,4% до 70,2 млн. тонн) и железной руды (на 14,7% до 26,3 млн. тонн).

Замедление темпов сокращения выпуска в горнодобывающей промышленности (с 4,8% по итогам 8 месяцев до 4,4% за 9 месяцев) сказалось на улучшении динамики роста промышленности в целом. Снижение в промышленности сократилось с 2,3% в январе-августе до 2,0% по итогам 9 месяцев текущего года.

«Благодаря индустриальной программе сегодня снижение в горнодобывающей промышленности компенсируется положительной динамикой в обрабатывающих секторах. Рост обрабатывающей промышленности за январь-сентябрь 2016 года составил 0,6%», ― отметил министр.

Рост продукции сельского хозяйства составил 4,9% за счет увеличения производства продукции растениеводства на 7,0%. Выпуск продукции животноводства вырос на 2,5%.

«В текущем году собран рекордный урожай зерновых культур. По состоянию на 24 октября намолочено 23,6 млн. тонн зерна при урожайности 15,4 ц/га, что на 2,4ц/га (или 18,1%) выше уровня прошлого года», ― добавил Бишимбаев.

Объем строительных работ увеличился на 6,9% за счет жилищного строительства и реализации инфраструктурных проектов в рамках Госпрограммы «Нұрлы Жол». За январь-сентябрь 2016 года ввод в эксплуатацию жилых домов возрос на 13,6% до 7,2 млн. квадратных метров.

Ввод многоквартирных жилых домов вырос на 26,0% (до 3,4 млн. кв. м.) и индивидуальных жилых домов – на 4,4% (до 3,7 млн. кв. м.). За счет государственных средств введено в эксплуатацию 617,2 тыс. кв. метров жилья с ростом на 13,1% за 9 месяцев.

Министр отметил, что повышение инвестиционной активности способствует поддержанию положительных темпов экономического роста в текущем году и закладывает фундамент для устойчивого роста экономики в будущем.

«Объем инвестиций за 9 месяцев вырос на 4,1% до 5,1 трлн. тенге. Рост обусловлен реализацией индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» и «ГПИИР», ― отметил Бишимбаев.

В этот же период прошлого года рост инвестиций составлял 3,5%.

Существенный рост инвестиций наблюдается в сельском хозяйстве (на 50,9%, до 190,6 млрд. тенге), торговле (на 32,1%, до 109,5 млрд. тенге) и обрабатывающей промышленности (на 7,7%, до 543,1 млрд. тенге), а также в финансовой деятельности (на 6,9%, до 44,7 млрд. тенге).

«На фоне общего снижения притока капитала в развивающиеся рынки, следует отметить положительную динамику прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана по итогам полугодия. Чистый приток иностранных инвестиций за отчетный период составил 5,7 млрд. долл. США, что выше уточненного уровня прошлого года в 4,4 раз (1,3 млрд. долл. США). Львиная доля ПИИ была направлена на финансирование новых инвестиционных проектов», ― сказал Бишимбаев.

Он проинформировал, что внешнеторговый оборот страны за восемь месяцев сократился на 28,0% до 38,4 млрд. долларов США. Экспорт составил 23,0 млрд. долларов США (снижение на 28,6%), импорт – 15,4 млрд. долларов США (снижение на 27,0%).

«На фоне стабилизация ситуации на валютном рынке растут ЗВР Национального Банка. С начала года ЗВР выросли на 12,7% до 31,4 млрд. долл. США, продемонстрировав максимальное значение за последние 4 года с июля 2012 года (32,3 млрд. долл. США). Международные резервы страны составили 95,8 млрд. долл. США и выросли на 4,8% с начала года, в том числе активы Национального фонда в иностранной валюте – на 1,4% до 64,4 млрд. долларов США», ― сообщил Куандык Бишимбаев.

Он также отметил, что наблюдается замедление инфляционных процессов. Как и в августе, месячная инфляция в сентябре замедлилась до 0,2%. Инфляция с начала 2016 года составила 5,6% (в январе-сентябре 2015 года – 2,9%). Основной вклад в инфляцию 2,1 п.п. внесло удорожание непродовольственных товаров на 6,8%.

Уровень безработицы в сентябре 2016 года составил 5,0%.

«Итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2016 года демонстрируют улучшение социально-экономической ситуации», ― сказал министр.

Он отметил, что с учетом поручений главы государства, данных на расширенном заседании правительства, проводится корректировка Дорожных карт бизнеса и занятости в целях развития массового предпринимательства. Также во исполнение поручения Главы государства на основе программы «Агробизнес 2020» разрабатывается Государственная программа развития агропромышленного комплекса.

По словам Бишимбаева, в рамках новой Госпрограммы будут решены задачи по увеличению экспорта переработанной сельхозпродукции, созданию сервисно-заготовительных кооперативов и введению в оборот орошаемых земель.

При этом министр нацэкономики отметил, что регионы не используют имеющиеся возможности по  финансированию проектов.

«Местными исполнительными органами внесено 64 проблемных вопроса, из них 27 вопросов требуют финансирования из республиканского бюджета на сумму 222,7 млрд. тенге. Наибольшее количество проблемных вопросов касается сферы транспортной инфраструктуры (78,2 млрд. тенге). Также регионы просят финансирования на инженерную инфраструктуру (49,2 млрд. тенге), водоснабжение (38,4 млрд. тенге), развитие промышленности (34,2 млрд. тенге), охрану окружающей среды и противодействие ЧС (11,7 млрд. тенге), образование (9,6 млрд. тенге), здравоохранение (1,2 млрд. тенге), ветеринария (0,2 млрд. тенге)», ― проинформировал Бишимбаев.

По транспортной инфраструктуре 5 регионов внесли проблемные вопросы, требующие финансирования на сумму 78,2 млрд. тенге. Самый крупный проект (пробивка 6 улиц г.Алматы к БАКАД) предлагается акиматом Алматинской области – 59 млрд тенге.

«Считаем целесообразным рассмотреть данный проект после завершения строительства БАКАД.  Еще один крупный проект предлагается акиматом Атырауской области (ремонт областной дороги «Индер-Карабау-Миялы-Сагыз», 123 км) для финансирования в 2016-2018 годах на сумму 11,3 млрд. тенге. ЗКО просит ежегодно на ремонт областных дорог выделять из РБ по 7 млрд. тенге. Кызылординская область просит на модернизацию аэропорта 0,8 млрд. тенге», ― сообщил министр.

По инженерной инфраструктуре 5 регионов предлагают проекты, требующие финансирования на сумму 49,2 млрд. тенге. Наиболее крупные проекты – строительство объектов для размещения личного состава ДВД в городе Астане (21,7 млрд. тенге), строительство инженерной инфраструктуры нового города Нуркент Алматинской области (11,3 млрд. тенге), строительство газоводов-отводов, АГРС и внутриквартальных сетей в 3 населенных пунктах в Кызылординской области (11,2 млрд. тенге).

По водоснабжению 2 региона (Алматинская область и ЗКО) предлагают 4 проекта на сумму 38,4 млрд. тенге. Это – вовлечение в оборот 126,7 тыс.га орошаемых земель, строительство и реконструкция водохранилищ в Алматинской области и 27 проектов водоснабжения в селах ЗКО.

В сфере промышленности заявлен только один проект по циклично-поточной технологии угля в Павлодарской области на сумму 34,2 млрд. тенге.

Бишимбаев отметил, что регионами не используются все имеющиеся возможности по изысканию средств для финансирования проектов.

«Считаем необходимым акиматам регионов активизировать работу по привлечению частных инвестиций в рамках механизмов ГЧП по таким проектам, как строительство детских дошкольных учреждений, модернизация аэропортов. По отдельным проектам, например по строительству межрегиональных, оросительных систем, модернизации аэропортов, считаем целесообразным изыскивать средства за счет займов международных финансовых организаций (МФО)», ― сказал министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика