+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.10.2016 в 15:52

Казахстан совершил рывок в рейтинге Doing Business

Казахстан в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business 2017» занял 35-ю позицию, передает ИА «NewTimes.kz».

В службе центральных коммуникаций состоялся брифинг, посвященный вышедшему рейтингу Doing Business Всемирного банка и международной финансовой корпорации. Подробной информацией о рейтинге поделилась директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Республики Казахстан Галия Джолдыбаева.

Она отметила, что по данным Отчета Всемирного банка в рейтинге «DoingBusiness 2017», Казахстан улучшил свой прошлогодний показатель в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business 2017» заняв 35-ю позицию, таким образом, повысив свой рейтинг на 16 пунктов по сравнению с «Doing Business 2016» с 51.

 «Казахстан отмечен как лучший реформатор уже четвертый раз за 12 лет. Сегодня можно с гордостью сказать, что мы занимаем 35 место, повысив свой рейтинг на 6 позиций по сравнению с показателями Doing Business прошлого года. В целом Doing Business ― это рейтинг Всемирного банка, в этом году вышел 14-й выпуск серии. Производилась оценка среди 190 стран по 10 индикаторам. Казахстан опередил такие страны ОЭСР как Бельгия, Италия, Израиль, Греция, Турция. Среди стран Таможенного союза Казахстан опережает в рейтинге Беларусь, Армению, Российскую Федерацию, Кыргызстан. Всемирный банк отметил в топе 10 стран с высокой долей реформ по улучшению делового климата Казахстан, при этом указав на рост позиций по семи индикаторам рейтинга», — заявила в ходе брифинга СЦК  директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК Галия Джолдыбаева.

Также Всемирный Банк отметил топ 10 стран с высокой долей реформ по улучшению делового климата, где Казахстан занял 2 позицию по 7 индикаторам рейтинга. Радует, что Казахстан отмечен, как лучший реформатор в четвертый раз за последние 12 лет. Казахстан вошел в первую тройку стран рейтига по индикатору «Зашита миноритарных инвесторов» заняв 3 место. Второй год Казахстана находится в первой десятке стран по «Исполнению контрактов» 9 место. Сохранена позиция по индикатору «Регистрация собственности» 18 место.

Значительный рывок Казахстана в рейтинге отмечен по индикаторам «Получение разрешений на строительство» (22 место) и «Присоединение к электрическим сетям» (75 место). Позиции Казахстана по индикаторам «Разрешение неплатежеспособности» (37 место), «Регистрация предприятий» (45 место), «Налогообложение» (60 место), «Получение кредитов» (75 место), «Международная торговля» (119 место).

«По рейтингу «Doing Business» 2017 года Казахстан отмечен как государство, осуществившее наибольшее количество реформ ― 22 реформы в семи из десяти направлений», ― рассказала директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Республики Казахстан Галия Джолдыбаева.

«По рейтингу Doing Business Казахстан отмечен как государство, осуществившее наибольшее количество реформ, более 20 реформ было засчитано именно в рамках Doing Business-2017, мы же констатируем, что более 40 реформ проводилось в течение прошлого года. Это реформы по усилению защиты прав миноритарных инвесторов, владеющих долей акций, но не влияющих на политику компании, внедрению принципа «одного окна», путем объединения экспертиз в комплексную вневедомственную экспертизу проектов строительства», — обратила внимание Галия Джолдыбаева.

По ее словам, в целом, экспертами Всемирного Банка отмечаются реформы правительства по усилению защиты прав миноритарных инвесторов, внедрению «одного окна» путем объединения экспертиз в комплексную вневедомственную экспертизу проектов строительства.

В отчете положительно отмечен новый гражданско-процессуальный кодекс, а также усиление прав кредиторов в процессе голосования по плану реабилитации и обеспечение защиты кредиторам, которые проголосуют против указанных планов. Учтено отмена требования по нотариальному заверению учредительных документов и подписи учредителей, и удешевление экспорта за счет сокращения двух документов, требуемых при таможенном оформлении.

Известно, что Казахстан участвует в этом рейтинге с 2009 года. Данный рейтинг стал одним из базовых для мировых инвесторов в принятии инвестиционных решений и для многих государств - в оценке своего экономического потенциала.

Доклад «DoingBusiness2017» является 14-ым выпуском в серии ведущего ежегодного издания Группы Всемирного Банка, который производит оценку норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности в 190 стран по 10-ти индикаторам.

Казахстан опередил в рейтинге такие страны ОЭСР, как Бельгия (42), Италия (50), Израиль (52), Греция (61), Турция (69). Среди стран Таможенного союза ЕАЭС Казахстан опережает в рейтинге Белоруссию (37), Армению (38), Российскую Федерацию (40), Киргизию (75).

Напомним, по результатам рейтинга Всемирного Банка DoingBusiness, вышедшего 27 октября 2015 года, Казахстан занял 41 место, сделав большой рывок, повысил свой рейтинг на 36 пунктов по сравнению с прошлым годом (77-е место в 2014 году).

Казахстан опередил в рейтинге такие страны ОЭСР, как Венгрия (42), Италия (45), Чили (48), Израиль (53), Турция (55), Люксембург (61).

Среди стран Таможенного союза позиция Казахстана лучше, чем у Белоруссии (44), России (51), Азербайджана (63), Кыргизия (67).

Всего Казахстан оценивался по 10 базовым индикаторам. Из 10 базовых индикаторов Казахстан улучил позиции по 7 индикаторам.

Казахстан показал значительный рост по индикатору «Регистрация предприятий», «Разрешение неплатежеспособности», «Получение разрешений на строительство», «Присоединение к электрическим сетям», «Международная торговля», «Обеспечение исполнения контрактов», «Разрешение неплатежеспособности» и «Кредитование». Снижение позиций установлено по таким индикаторам как «Регистрация собственности» (-5 пунктов), «Налогообложение» (-1 пункта).

По рейтингу «DoingBusiness» 2016 года Казахстан отмечен как государство, осуществившее наибольшее количество реформ ― 19 реформ в семи из десяти направлениях.

В целом, экспертами Всемирного Банка отмечаются реформы правительства РК.учтенные Группой Всемирного Банка последующим направлениям:

  1. 1. Регистрация бизнеса

Казахстан упростил процедуры регистрации предприятий, отменив плату за регистрацию малых и средних предприятий, сократив срок регистрации и отменив требование об использовании печати компании.

  1. Выдача разрешений на строительство

Казахстан упростил процедуры выдачи разрешений на строительство, отменив требование о проведении топографической съемки земельного участка.

  1. Регистрация собственности

Казахстан упростил передачу собственности, отменив требование о получении технического паспорта для такой передачи и о нотариальном заверении регистрационных документов продавца и покупателя.

  1. Получение кредитов

Казахстан упростил доступ к получению кредитов, приняв новый закон об обеспеченных ипотеках, включающий общее описание комбинированной категории активов, предоставляемых в качестве залога.

  1. Обеспечение исполнения контрактов

Казахстан упростил обеспечение исполнения контрактов, введя ускоренную процедуру рассмотрения мелких исков и оптимизировав правила и процедуры правоприменения.

  1. Разрешение неплатежеспособности

Казахстан упростил процедуры разрешения неплатежеспособности, позволив кредиторам инициировать процедуры реорганизации и поощряя продажу активов, а также оптимизировал режим банкротства, допустив финансирование после открытия производства и предоставив ему преимущества перед существующими необеспеченными требованиями.

  1. Защита миноритарных инвесторов

Казахстан усилил меры по защите миноритарных инвесторов, введя новые положения, требующие немедленного раскрытия информации о сделках со связанными лицами и подробной информации в годовых финансовых отчетах; допустив различные способы получения доказательств в суде; введя требование о том, что изменения в правах, связанных с долей в предприятии, подлежат утверждению двумя третями голосов других акционеров; запретив дочерним предприятиям приобретать акции, выпущенные материнской компанией; и потребовав раскрытия информации о том, являются ли члены правления директорами других компаний и об их предыдущих местах работы. 

Доклад «Doing Business» — это ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Доклад посвящён оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядке их применения на практике (правоприменение).

Доклад составляется с 2003 года и обычно публикуется осенью. С 2005 года (Doing Business 2006) в докладе присутствует рейтинг государств по лёгкости ведения бизнеса, а с 2006 года (DB 2007) страны ранжируются также и по индикаторам.

Кроме того, исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины и содержат рекомендации о проведении необходимых реформ.

Доклад берёт своё начало в 2002 году, когда в Ежеквартальном журнале по экономике (QJE) была опубликована работа «Regulations of Entry» (авторы: Симеон Дьянков, Рафаэль Ла Порта, Флоренсио Лопес-де-Силана и Андрей Шлейфер). В статье были представлены данные о нормативных правовых актах, регулирующих предпринимательскую деятельность начинающих компаний (стартапов). Исследования базировались на 85 странах и включали информацию о ряде процедур (их стоимости и временных затратах), которые должны пройти начинающие компании прежде чем начать работу на законных основаниях.

Первый доклад «Ведение бизнеса» был опубликован в 2003 году под названием «Doing Business 2004. Understanding regulations». В нём не было рейтинга государств, а лишь рассматривались условия ведения предпринимательской деятельности по 5 индикаторам в 133 странах. Доклад 2012 года (Doing Business 2013) уже охватывает 11 индикаторов и 185 стран[6].

Каждый год в докладе публикуются 8967 показателей. Для расчета этих показателей авторский коллектив использует более 52000 частных значений данных, каждое из которых публикуется на веб-сайте DB. Там же опубликованы временные ряды данных по каждому показателю и каждой стране, начиная с первого года использования данного показателя или включения данной страны в выборку исследования. Для обеспечения сопоставимости временных рядов в исследовании производятся обратные пересчеты наборов данных с учетом изменений методики и возможных корректировок данных. На сайте представлены также все исходные наборы данных, которые использовались в работах по истории вопроса. Процент данных, скорректированных, например, в докладе «Ведение бизнеса — 2010» по сравнению с данными доклада за предыдущий год, составил 5,5 процента.

Составление доклада осуществляется в два этапа: анализ нормативных правовых актов, включая произошедшие изменения с момента предыдущего доклада, и опрос предпринимателей. Так как для авторов исследования ключевым является правоприменение, а не законодательные нормы, в доклад включаются те процедуры (показатели), которые были указаны бизнесом. Потому что на практике требований к бизнесу может быть больше, чем установлено законами.

К проведению опроса привлекаются более 8 000 местных экспертов, в том числе юристы, бизнес консультанты, бухгалтеры, экспедиторы и чиновники.

Доклад включает 10 индикаторов, каждый из которых, в свою очередь, имеет определённые параметры. Для сопоставимости данных по 183 странам, авторы сформулировали для каждого индикатора определённую типовую ситуацию (предположение), в рамках которой и оценивается порядок действий предпринимателей или связанных с ними лиц. При этом в расчёт берётся город, являющийся крупнейшим деловым центром в стране. Таким образом, формирование рейтинга государств осуществляется на основе простоты ведения бизнеса в их крупнейших мегаполисах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика