+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.10.2016 в 11:30

Венгерские компании намерены усилить товарооборот с Алматы

В Алматы прошел Казахстанско-венгерский бизнес-форум с участием акима мегаполиса Бауыржана Байбек и министра национальной экономики европейской страны Михая Варга, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе встречи Б.Байбек обратил внимание иностранных гостей на перспективные отрасли развития Алматы.

«Это город частного капитала, здесь расположено свыше 90% головных офисов банков, 6 из 10 алматинцев занято в сфере малого и среднего бизнеса, создающего порядка 40% валового регионального продукта. Город находится на стыке Азии и Европы, мы намерены и далее развивать Алматы как транспортно-логистический узел», — сказал аким.

Вместе с тем, Б.Байбек призвал венгерскую сторону инвестировать в сферу инноваций. «Сегодня мы реализуем проект «Smart-city», благодаря которому намерены сделать город инновационным, умным по таким направлениям как ЖКХ, транспорта, безопасности, энергосберегающих технологий и туризма. Мы приглашаем венгерские компании локализовать производства в Алматы и участвовать в импортозамещении. Для этого у нас созданы все необходимые условия, на законодательном уровне принят комплекс мер по поддержке инвесторов. Уверен, визит делегации позволит углубить двусторонние экономические и культурные отношения», — отметил Байбек.

В свою очередь министр национальной экономики Венгрии подчеркнул, что Алматы — это замечательный город с большими возможностями для людей, желающих открыть свое дело. 

«В 21 веке необходимо искать точки соприкосновения, выгодные для обеих сторон. У наших компаний богатый опыт ведения бизнеса с казахстанской стороной», — подчеркнул М.Варга.

Он представил алматинским бизнесменам интересные сферы для сотрудничества: машиностроение, фармацевтика, агрокомплекс, демонстрирующие динамичный рост.

Министр подчеркнул особую значимость Казахстана, как важного стратегического торгово-экономического партнера для страны. Казахстан является 4-м крупнейшим торговым партнером Венгрии среди стран СНГ (после России, Украины и Беларуси).

Отметим, что товарооборот между городом Алматы и Венгрией с начала текущего года превысил 35 млн. долларов США. Это выше уровня за аналогичный период прошлого года на 37%.

В ходе мероприятия состоялись встречи в формате В2В между предпринимателями обеих сторон, по итогам которых казахстанские и венгерские компании подписали меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика