четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Экономика Редактор
1 ноября, 2016, 12:35

Бишимбаев о снижении порога НДС: Это не попытка залатать дыры в бюджете

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев прокомментировал «шум», поднявшийся в Казахстане, из-за намерений ведомства снизить пороговую ставку НДС, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Мы не предлагаем снижать порог НДС в 2017 году. 2017 год будет без изменений. И поэтапно с 2018-го до 2010 года снижать его не в 10 раз, а в 2 раза. Даже тот порог, который будет к 2020 году, не высок. Для сравнения: 26 тыс евро - это порог России. У нас он будет составлять 32 млн, почти 90 тыс евро к 2020 году», — сказал Бишимбаев в кулуарах.

«Шум поднимают те, кто, наверное, не разобрался. Либо они не знакомы с законопроектом, либо неправильно его растолковывают», — добавил министр.

При этом глава Миннацэкономики заявил, что поэтапное снижение порога НДС – «не попытка залатать дыры» в бюджете.

«Это попытка выровнять поле. Когда налоговое поле неравное, неровное, проводить какую-то вдумчивую налоговую политику невозможно. Те, кто получают льготы, доставляют товары. Тот, кто покупает, соответственно, на него нагрузка больше падает, потому что у него нет входящего и исходящего НДС. Возникает много неровностей, которые потом приходится выправлять. Если кому-то вы даете льготы, то они обязательно вылезут на каком-то следующем этапе», — отметил Бишимбаев.

Напомним, 26 октября на пленарном заседании мажилиса парламента глава МНЭ Куандык Бишимбаев заявил о снижении пороговой ставки НДС в Казахстане. Это вызвало возмущение в бизнес-сообществе. Группа казахстанских экономистов выразила несогласие с предложением министра. По их мнению, снижение пороговой ставки НДС станет дополнительным налогообложением малого бизнеса.

Это заявление экономистов Бишимбаев также прокомментировал сегодня в кулуарах правительства.

«Я знаком с их мнением, но выразить свое отношение не могу, потому что не вижу никаких расчетов и обоснований их позиции», — сказал министр.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения