четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Экономика Редактор
1 ноября, 2016, 15:21

Казахстан ждет «веского мнения» России в вопросе снижения добычи нефти

От кого зависит решение о сокращении добычи нефти в Казахстане, объяснил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как проинформировал министр, Казахстан занимает выжидательную позицию. По словам Бозумбаева, решение зависит от мнения ряда ключевых нефтедобывающих стран, среди которых – Россия.

«Саудовская Аравия, Российская Федерация должны определиться и сказать свое веское мнение. Ежесуточно каждая из этих стран добывает более 10 млн баррелей нефти. Они занимают более 60% всей добычи. Кроме этого, есть Иран, он производит около 4 млн баррелей, еще другие страны Персидского залива. Есть Бразилия и Мексика, которая больше нас. Когда ключевые страны свое мнение скажут, тогда Казахстан определится со своей позицией. Поэтому мы, конечно, участвуем во всех этих переговорах в качестве наблюдателя, но мнения своего говорить пока не можем», — сказал министр.

Однако глава Минэнерго отметил, что об ограничении добычи нефти на Кашагане не может быть и речи.

«Наша позиция осложняется тем, что месяц назад, 28 сентября, мы запустили Кашаган. И речи об ограничении добычи на Кашагане быть не может, потому что есть обязательства. Огромные средства вложены, никто ограничивать не будет», — добавил он.

Вместе с тем, по словам Бозумбаева, многие другие месторождения Казахстана готовы ограничить добычу нефти, поскольку не могут увеличить объем при сегодняшних ценах.

«Есть естественное снижение добычи на других месторождениях: Кумкольское, некоторые месторождения Прикаспийской впадины, Актюбинской области, Узень, Каражанбас, Каламкас. Эти месторождения вышли на пик, прошли плато, при сегодняшних ценах на нефть они увеличение добычи поддерживать не могут, там нужно бурить и бурить. Будет ограничение в мире или нет - у этих компаний есть естественное снижение. (…) Какие-то сейчас меры объявлять, что мы ограничимся, мы считаем преждевременным. В целом мы считаем, что если нефтедобывающие страны эту проблему решат, это даст очень хороший сигнал рынку. Если будет меньше добываться нефти, быстрее наступят равновесие и баланс», — заключил министр.

Напомним, в Вене 28-29 октября состоялось первое заседание спецкомитета ОПЕК по реализации достигнутых в Алжире договоренностей об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Следующее заседание спецкомитета ОПЕК пройдет в Вене 25-26 ноября. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения