+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.12.2016 в 07:54

Нацбанк и далее будет следовать политике инфляционного таргетирования

В Алматы главный банкир страны вновь давал прогнозы своему подопечному, на итоговой конференции Данияр Акишев рассказал, как может повести тенге при сегодняшних ценах на нефть, передает «Хабар».

Режим плавающего курса для казахстанского тенге сохранится и в следующем году. Главный банкир страны заявляет: в регуляторе не видят причин вносить какие-то изменения. Стоимость отечественной валюты, конечно, остаётся подверженной внешним факторам: изменениям цен на нефть или потрясениям у основных торговых партнеров. Но, в целом, самое страшное она уже пережила.

«Все риски реализовались, когда цена на нефть снизилась со 120 долларов за баррель до 40 долларов в начале этого года. Тенге будет колебаться, он ежедневно колеблется в пределах 1%, когда — больше», — подчеркнул председатель Национального банка РК Акишев.

В уходящем году Национальный банк осуществил выплату третьего, последнего, транша компенсации по срочным депозитам физических лиц. Сумма превысила отметку 11 миллиардов тенге. До 10 декабря этого года включительно компенсацию получат вкладчики, переоформившие свои депозиты в ноябре 2015 года, но не истребовавшие их в течение года.

«Основной причиной инфляции, которая наблюдалась в 2016 году, стал перенос на внутренние цены эффекта коррекции национальной валюты. Цель Национального банка на 2017 год удержание инфляции в коридоре от 6 до 8 %», — сказал Акишев.

Не исключил председатель Национального банка и возможность слияния казахстанских банков, впрочем, конкретных прогнозов, какие финансовые институты могут быть поглощены другими, Данияр Акишев не дал.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика