вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
10 декабря, 2016, 08:12

Казахстан и Узбекистан планируют построить новую железную дорогу

Казахстан прорабатывает перспективы возможного строительства прямой железнодорожной ветки «Учкудук — Кызылорда», говорится в статье казахстанского посла Ерика Утембаева, передает Sputnik Узбекистан.

Вопрос об этом глава казахстанского диппредставительства обсуждал в ходе своей недавней рабочей поездки в Навоийский регион с активом области. На территории этого региона достаточно эффективно работает большое число инновационных предприятий в рамках свободной индустриально-экономической зоны «Навои». Казахстанской стороне было бы интересно наладить партнерство с этими предприятиями.

«Этот маршрут может стать хорошим дополнением к уже имеющимся через западную и восточную части Казахстана, так как он позволит соединить центр Казахстана, Урал и Сибирь с Узбекистаном. А в перспективе реален совместный выход на Туркменистан, Афганистан и Иран. Конечно, этот вопрос требует детального изучения, но воплощение его в жизнь откроет новые горизонты и двустороннего, и многостороннего сотрудничества», — отметил посол.

К тому же, по его мнению, для Казахстана интерес могут представлять и крупные узбекские транспортные проекты — создание сети скоростных железнодорожных магистралей по меридианной оси «северо-запад Узбекистана — юго-запад Узбекистана», завершение электрифицированной железнодорожной магистрали «Ангрен — Пап», расширение автотрассы через перевал Камчик, развитие международного интермодального центра логистики на базе аэропорта города Навои.

Сотрудничество в транспортно-логистической сфере положительным образом сказалось бы и на увеличении двустороннего товарооборота, считает Ерик Утембаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения