+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.12.2016 в 13:11

Бозумбаев назвал символическим снижение Казахстаном нефтедобычи

Министр энергетики Канат Бозумбаев прокомментировал решение Казахстана сократить нефтедобычу, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».  

«Снижение для Казахстана символическое. Казахстан в ноябре добывал в сутки 1 млн 700 тыс тонн. В ноябре был рекордный уровень добычи за всю историю нашей страны. Это связанно с тем, что в этом году проходил капитальный ремонт и на Карачаганакском месторождении, и на Тенгизском. Кроме того, еще и Кашаган в строй вступил», — сказал министр.

«Наши коллеги из стран ОПЕК и вне ОПЕК четко понимают значение Кашагана, поэтому важно было дать сигнал для рынка, что Казахстан вместе с другими странами ОПЕК поддерживает ограничение добычи. Зачем страны вводят ограничение добычи?! Речь идет о том, что в странах-потребителях нефти скопились гигантские запасы нефтепродуктов, странами-производителями и экспортерами принято решение, которое позволит в течение первого полугодия 2017 года значительно уменьшить эти запасы на складах. Тогда рынок придет в соответствие, изменится баланс, это должно повлиять на рыночную цену», — добавил Бозумбаев.

«Участие Казахстана очень важно, потому что все считали, что мы не будем это делать, но мы показали, что перестали быть региональной нефтяной державой, играем в мире значимую роль среди 11 стран вне ОПЕК», — отметил он.

Напомним, 10 декабря страны, не являющиеся членами ОПЕК, согласились снизить добычу нефти на 612 тыс баррелей в сутки. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече в Вене.

Казахстан согласился сократить нефтедобычу на 50 тыс баррелей в сутки, Россия - на 300 тыс, Мексика — на 100 тыс, Оман — на 45 тыс.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика