+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.12.2016 в 15:10

Казахстан и Иран готовятся упростить взаимные групповые турпоездки

Казахстан и Иран готовят соглашение об упрощении взаимных групповых туристских поездок, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства по инвестициям и развитию РК.

В Тегеране прошло 15-е заседание казахстанско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

«В рамках заседания директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Марат Игалиев провёл переговоры с представителями туристских властей Ирана. По итогам обсуждения стороны договорились подготовить в ближайшее время Меморандум между министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Организацией культурного наследия, ремесел и туризма Исламской Республики Иран по упрощению взаимных групповых туристских поездок», ― говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что соглашение создаёт правовую и организационную основу для осуществления взаимовыгодного сотрудничества в области взаимных групповых туристских поездок казахстанских и иранских граждан. Документ упрощает визовый режим для туристических групп в составе от 5 до 50 чел. Туристские власти двух стран будут обмениваться списком местных туроператоров, ответственных за формирование туристских групп, направляющихся в Казахстан и Иран соответственно.

В рамках заседания казахстанско-иранской межправительственной комиссии также обсуждались вопросы подписания соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Исламской Республики Иран о порядке оформления виз с деловыми целями.

«Упрощение взаимных групповых туристских поездок имеет большое значение для развития туристического обмена между нашими странами. Иран является перспективным партнером Казахстана в сфере туризма. Там проживает почти 80 млн чел. Наша страна может предложить иранским туристам возможности для экологического туризма, развлекательного, культурно-исторического  и других видов отдыха. В свою очередь, согласно новой стратегии туризма Ирана, к 2025 году страна намерена привлечь до 30 млрд. долл. доходов от туризма и принимать ежегодно по 20 млн. гостей. Для сравнения в 2015 году страну посетило 5,2 млн иностранных туристов. В 2016 году Иран начал выдавать визы на три месяца в аэропортах прибытия для отдыхающих из Казахстана и еще 57 стран. Страна предлагает возможности экскурсионного туризма (здесь находится ― 17 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), а также обеспечивает высокие стандарты безопасности отдыхающих. Недавно впервые после снятия международных санкций иранская авиакомпания Iran Air заключила контракт с Boeing на покупку 80 самолетов. В целом мы видим большой потенциал туристского сотрудничества с Ираном и планируем реализацию совместных проектов и программ, в том числе по развитию водного туризма на Каспийском море», ― отметил директор департамента индустрии туризма МИР РК Марат Игалиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика