+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2016 в 19:45

В Казахстане упростят предоставление права недропользования

Представители департамента недропользования МИР РК разъяснили основные аспекты проекта Кодекса «О недрах и недропользовании», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам разработчиков, основной причиной необходимости принятия кодекса о недрах является то обстоятельство, что разведанные на сегодняшний день месторождения разрабатываются и в настоящее время стоит острая задача по открытию новых месторождений, что требует привлечения инвестиций в такую рисковую сферу как геологоразведка.

В целях разработки проекта кодекса министерством создана рабочая группа в количестве 98 человек, которые являются представителями не только государственных органов и аккредитованных субъектов, но и независимых научных институтов, международных экспертов из Всемирного банка, ОЭСР и института Данди,  а также специализированных консалтинговых компаний.

На МВК одобрена концепция проекта Кодекса «О недрах и недропользовании» и в настоящее время проект кодекса находится на рассмотрении рабочей группы.

«Основными направлениями проекта кодекса являются упрощение предоставления права недропользования на основании наилучшего мирового опыта; переход на международный порядок оценки запасов; предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода ее в цифровой формат; развитие рынка юниорских компаний; предоставление гарантий инвесторам осуществлять недропользование со стабильными условиями», ― говорится в сообщении.

Кроме того, проект кодекса предусматривает переход на методы экономического стимулирования, введение отдельных положений для твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья, общераспространенных полезных ископаемых; радикальное сокращение различных процедур, заключений и экспертиз на стадии заключения контракта; внедрение программы управления недрами; пересмотр существующего перечня общераспространенных полезных ископаемых и с учетом мирового опыта отнесение большей части ОПИ к твердым полезным ископаемым.

При этом особый порядок предоставления права недропользования предлагается предусмотреть только для базовых строительных материалов; усиление положения по ликвидации месторождений для обеспечения экологической безопасности страны при закрытии рудников; определение четких параметров ведения ГИН за счет государственных  и частных средств; регулирование использования ТМО; предусмотрение требований по местному содержанию в связи со вступлением в ВТО и регулирование закупок ТРУ с учетом мирового опыта.

С разработкой проекта кодекса о недрах предусматривается также совершенствование смежного законодательства, направленное на обеспечение реализации вышеуказанных подходов, включая сферы земельных отношений, экологии, налогообложения и др.

Проект кодекса поступит в правительство в июле 2017 года, в парламент – сентябрь 2017 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика