«КазТрансГаз Аймак» опубликовал список казахстанских предприятий, задолжавших компании 17 млрд тенге

На сегодняшний день перед отечественным поставщиком природного газа АО «КазТрансГаз Аймак» накопились долги на астрономическую сумму, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу компании.

Более 17 миллиардов тенге должны за потребленный газ казахстанские предприятия компании «КазТрансГаз Аймак». В целях напоминания, что «долг платежом красен», компания публикует список самых злостных неплательщиков из числа юридических лиц по регионам Казахстана.

От полутора до двух миллиардов тенге должны предприятия Костанайской, Западно- Казахстанской, Южно-Казахстанской областей и Алматы.

В Мангистауской области общая дебиторская задолженность составила более 8 млрд тенге, из которых 7,8 млрд должно ТОО «МАЭК-Казатомпром». По Алматинской области, при общей задолженности 16 105 804 тенге, ФК «Кайрат» должен более 9,5 млн тенге.

Как отмечают в «КазТрансГаз Аймак», в Казахстане складывается странная тенденция — самыми аккуратными и пунктуальными плательщиками комуслуг являются физические лица, например, пенсионеры и служащие. При этом некоторые юридические лица, крупные компании и товарищества, работающие и получающие существенные прибыли, могут месяцами, а иногда годами не оплачивать услуги коммунальщиков. С полным списком должников-предприятий можно ознакомиться здесь.

На одном из заседаний Правительства, центральной темой которого было прохождение отопительного сезона, министр энергетики Канат Бозумбаев был вынужден обратится к премьер-министру страны. Он просил поручить руководителям областных акиматов принять незамедлительные меры по погашению имеющейся задолженности, иначе чрезвычайных ситуаций, из-за срывов теплоподачи в зимний период, не избежать.

«Для любого поставщика коммунальных услуг одной из самых больших проблем являются должники. При этом, из-за огромных задолженностей, страдает не только само предприятие-поставщик, но и государство в целом», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

В статье:
Loading...

16 октября, суббота