+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2017 в 10:53

У казахстанских сел появится собственный бюджет

Соответствующий законопроект депутатам мажилиса представил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметил Сулейменов, предполагается внедрение самостоятельного бюджета IV уровня с 2018 года в городах, сельских округах и селах численностью более 2000 человек, с 2020 года - повсеместно.

«Уточнены доходные источники бюджета местного самоуправления. В итоге они будут состоять: в части налоговых поступлений - это индивидуальный подоходный налог по доходам, не облагаемым источникам выплаты, налог на имущество физлиц, налог на транспорт физических и юридических лиц, земельный налог с физических и юридических лиц, плата за размещение наружной индивидуальной рекламы. В части не налоговых поступлений: доходы от имущественного найма госимущества, добровольные сборы физических и юридических лиц, штрафы, взимаемые акимами села за административные правонарушения. Также доходы от продажи коммунальной собственности и трансферты из районного бюджета», — сказал глава МНЭ на пленарном заседании мажилиса парламента.

Он уточнил, что бюджет местного самоуправления будет утверждаться маслихатом района. Исполнение бюджета возлагается на аппарат акимата села.

Отметим, что сегодня депутаты мажилиса рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления». Поправки направлены на поэтапное внедрение самостоятельного бюджета на уровне городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. Также предполагается введение института коммунальной собственности местного самоуправления.

Законопроект предлагает внесение изменений и дополнений в 8 законодательных актов РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика