Казахстан не будет возмещать затраты на замену трубопроводов на Кашагане

Казахстан не будет возмещать затраты, которые пошли на замену растрескавшихся трубопроводов с месторождения Кашаган, передает МИА «Казинформ».

«Затраты, понесенные подрядчиком Северо-Каспийского проекта на восстановительные работы по 28-дюймовым трубопроводам, являются невозмещаемыми, о чем достигнута договоренность между подрядчиком и Республикой в Соглашении об урегулировании 2014 года. Также акционеры проекта договорились с казахстанской стороной классифицировать затраты на первоначальные трубопроводы и их монтаж как невозмещаемые по СРП», — сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК.

Напомним, добыча нефти на первом в нашей стране месторождении Кашаган началась осенью 2013 года, но вскоре была приостановлена. Причиной приостановки добычи стало растрескивание трубопроводов, проложенных частично по морскому дну, частично по суше от искусственного острова «Д» до установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Было принято решение полностью заменить почти 200 километров трубопроводов.

Как сообщалось, работы по замене трубопроводов были оценены более чем в 2 млрд. долларов. Добыча нефти после замены труб была возобновлена в сентябре 2016 года. В начале января 2017 года пресс-служба консорциума «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В» сообщила, что на Кашагане добыт и отправлен на экспорт первый миллион тонн нефти морского месторождения.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье