Корейский банк намерен продать акции Банка ЦентрКредит

Корейский Kookmin Bank намерен продать свою долю в казахстанском «Банке ЦентрКредит (БЦК), передает МИА «Казинформ» со ссылкой на The Korea Times.

По данным издания, корейский банк подтвердил в воскресенье, что проведет переговоры о продаже акций Банка ЦентрКредит на собрании совета директоров на этой неделе в Казахстане.

Kookmin Bank (Кукмин банк) - один из крупнейших банков Южной Кореи по размеру активов и рыночной капитализации. Доля KB в капитале БЦК составляет 41,9%. 41,9-процентную долю в БЦК корейский банк купил в 2008 году за 939,2 млрд вон.

Международная финансовая корпорация IFC, входящая в Группу Всемирного банка, приняла участие в сделке в качестве совместного инвестора. Корпорация владеет 10-процентной долей в БЦК. Служба финансового надзора Кореи 19 августа 2010 года оштрафовала руководителей и сотрудников Kookmin Bank за ошибки, допущенные при управлении банком и приведшие к убыткам. В частности, руководству Kookmin Bank вменялось в вину приобретение акций БЦК в августе 2008 года - в период глобального финансового кризиса. В результате первый руководитель банка Канг Чунг Вон был уволен с занимаемой должности в 2010 году.

«Мировой финансовый кризис ударил по банку, который активно участвует в ипотечном бизнесе. Стоимость акций Кукмин банка в БЦК упала еще больше после того, как в Казахстане произошла девальвация тенге в 2014 году», — говорится в публикации.

Loading...

3 марта, среда