Экономика 26.01.2017, 18:19

Счетный комитет выявил более 17 млрд тенге финнарушений в Алматинской области

Госаудиторы выявили в Алматинской области финансовые нарушения на общую сумму 17,4 млрд тенге, выделенных региону из республиканского бюджета, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на члена счетного комитета Талгата Жакан.    

«В соответствии с утвержденным перечнем аудиторских мероприятий счетного комитета на 2016 год, с 7 ноября по 15 декабря 2016 года, проведен государственный аудит использования средств республиканского бюджета, выделенных Алматинской области. По итогам аудита выявлены финансовые нарушения на общую сумму 17,4 млрд тенге, неэффективное использование бюджетных средств ― 12,8 млрд тенге, а также установлены 54 факта процедурных нарушений на 27,5 млрд тенге», ― озвучил данные член СК на заседании ведомства в Астане.

По его данным, аудитом был охвачен 21 объект в регионе с общим объемом средств, выделенных из республиканского бюджета за 2015 год и 9 месяцев 2016 года в сумме 38,9 млрд тенге, а также анализом охвачены средства в сумме 28,3 млрд тенге. «Итоги использования средств республиканского бюджета, выделенных Алматинской области, свидетельствуют о наличии системных недостатков, отсутствии должного мониторинга и контроля со стороны администраторов местных бюджетных программ при использовании целевых трансфертов на развитие»,― добавил Жакан.

Как отметили в счетном комитете, в ходе аудиторских мероприятий восстановлено и возмещено посредством выполнения подрядчиками строительно-монтажных работ и поставкой товаров, возвратом средств в доход бюджета, а также путем восстановления по бухгалтерскому учету и отчетности 10,8 млрд тенге.

«По 5 фактам нарушений законодательства материалы для возбуждения административного производства направлены в уполномоченные органы. По всем пяти материалам должностные лица привлечены к административной ответственности. Также за допущенные факты нарушения бюджетного и иного законодательства акиматом Алматинской области в отношении 13 должностных лиц объектов аудита приняты меры дисциплинарного взыскания», ― подытожил Жакан. 

 ответственности. Также за допущенные факты нарушения бюджетного и иного законодательства акиматом Алматинской области в отношении 13 должностных лиц объектов аудита приняты меры дисциплинарного взыскания», ― подытожил Жакан. 

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов