+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.01.2017 в 17:22

Глава Миннацэкономики объяснил, почему финансовому сектору Казахстана нужна перезагрузка

Почему финансовому сектору Казахстана нужна перезагрузка, объяснил глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Финансовый сектор в достаточно сложной ситуации находится. Большой объем кредитования экономики осуществляется при поддержке государства, через субсидированные процентные ставки по различным программам, через Дорожную карту 2020, другие программы, через институты развития. Полноценно прямого канала финансирования экономики без активного участия государства мало. Ставки высокие, несмотря на то, что Нацбанк последовательно снижал в течение прошлого года базовую ставку с 17% до 12%. Тем не менее, кредитование идет достаточно сложно. До сих пор есть вопросы по стоимости кредита. Это задача, как она будет реализовываться – это в первую очередь прерогатива Нацбанка. Тем не менее, что касается компетенции правительства, а это, наверняка, какая-то тонкая балансировка налоговых законодательств, с точки зрения возможности признания либо непризнания дохода от списания обязательств. Вы знаете, что при списании обязательств, согласно налоговому законодательству, возникает доход, облагаемый налогом, что немного дестимулирует и банки, и бизнес искать и реструктурировать свои долги. Поэтому в этой части правительство будет готовить свои предложения. Прорабатываются сейчас конкретные пути, и они будут представлены Нацбанком», — сказал Сулейменов в кулуарах заседания правительства.

Напомним, о необходимости «перезагрузки» финансового сектора страны в новом послании народу Казахстана заявил президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства поручил Нацбанку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика