+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.02.2017 в 06:24

Копыто говяжье или шоколадка — прожиточный минимум в Казахстане пересмотрят

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства поручил пересмотреть размер прожиточного минимума, передает МИА «Казинформ».

А также с 1 января 2018 года поднять порог оказания адресной социальной помощь с 40 до 50%.

«В июле текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования. Эту задачу предстоит реализовать вновь созданному министерству здравоохранения. До момента ее введения нужно просчитать все риски, чтобы она начала работать эффективно и без «пробуксовки». Необходимо обеспечить широкую разъяснительную работу во всех регионах по внедрению этого новшества», — сказал Сагинтаев.

Также Премьер поручил разработать поправки в законодательство по введению регулирования цен на лекарственные средства и внести соответствующее предложение в Правительство.

«Министерству труда и соцзащиты населения обеспечить четкое исполнение поручений Президента по повышению пенсий и единовременных пособий на рождение с 1 июля 2017 года. И обеспечение с 1 июля 2018 года назначения базовой пенсии по новой методике. Пересмотреть размер прожиточного минимума, а также с 1 января 2018 года поднять порог оказания адресной социальной помощь с 40 до 50%, от величины прожиточного минимума и внедрить ее новый формат. Обеспечить своевременность новых выплат», — добавил глава Кабмина.

Прожиточный минимум в Казахстане на сегодняшний день составляет 24 459 тенге. Как сообщает сайт «КазахЗерно.kz», если вычесть из этой суммы такие обязательные расходы, как коммуналка и проезд в транспорте, то получится, что питаться казахстанец должен примерно на 350 — 330 тенге в день.

«Чтобы определить доступный гражданам нашей страны рацион, собкоры издания прошли по магазинам. И выяснили очевидное — на такую сумму не разгуляешься.

Допустим, в понедельник можно купить пачку творога (250 граммов) — 330 тенге; во вторник — плитку шоколада (100 граммов) — 310 тенге; в среду — килограмм пакистанских мандаринов (кислых и с косточкой) — 350 тенге; в четверг — килограмм растительного спрэда, продающегося под видом масла,  — 320 тенге; в пятницу — десяток яиц — 315 тенге; в субботу можно порадовать себя килограммом гречки или риса — 285 тенге; ну, а в воскресенье — купить одно копыто говяжье за 350 тенге», — пишет издание.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика