Статком РК озвучил январские данные по инфляции и повышению цен

Инфляция в Республике Казахстан в январе 2017 года составила 0,8%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.

По информации ведомства, цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 1,2%, непродовольственные — на 0,7%, платные услуги — на 0,4%.

«В прошедшем месяце повышение цен отмечено на картофель на 6,9%, овощи свежие — на 6,7%, фрукты свежие — на 1,7%, говядину — на 1,5%, молоко консервированное — на 1,3%, сыр сычужный — на 1,2%, чай черный — на 1,1%, масло сливочное — на 1%, кондитерские изделия м на 0,9%, мясо птицы — на 0,8%», — информирует ведомство.

Снижение цен зафиксировано только на сахар, крупу гречневую по 0,8% и яйца — на 0,2%.

По данным Статкомитета РК, также демонстрируется прирост цен на сжиженный газ в баллонах — 3,4%, бензин — 2,1%, автомобили — 1,4%, газеты, книги и канцелярские товары — 0,9%, стеклянные и керамические изделия, фармацевтическую продукцию, бытовые приборы — по 0,8%, моющие и чистящие средства — 0,7%, мебель и предметы домашнего обихода, текстильные изделия — по 0,6%, товары личного пользования — 0,5%.

Согласно данным ведомства, повысилась оплата за правовые услуги на 7%, страхование личных транспортных средств — на 6,8%, услуги в области отдыха, развлечений и культуры на — 1,2%, услуги здравоохранения — на 1%. Проезд междугородним автобусом подорожал на 1,8%, а воздушным транспортом — подешевел на 8,6%, пассажирским железнодорожным транспортом на большие расстояния — на 1,9%.

Также подорожали услуги в сфере жилищно-коммунальных услуг: тарифы на канализацию увеличились на 5,6%, электроэнергию — на 1,3%, холодную воду — на 0,5%.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 510 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств за предшествующий год.

С января 2017 года при построении индекса потребительских цен доля продовольственных товаров составляет 37,6%, непродовольственных — 30,2%, платных услуг — 32,2%.

В статье:
Loading...

6 марта, суббота