+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.02.2017 в 07:38

Отразится ли девальвация российского рубля на казахстанской валюте

С предложением о девальвации рубля выступил на днях Минфин России, передает ИА «NewTimes.kz».

По мнению российского министерства финансов, текущий курс рубля завышен, и он предлагает девальвировать его на 10 процентов. Там считают, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в 76 долларов и выше. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти 61 доллар, об этом сообщил «Коммерсантъ».

Если у северного соседа Казахстана произойдет девальвация, то, по мнению некоторых аналитиков, это непременно скажется и на тенге, говорится в сюжете КТК.

Как сообщает телеканал, после новостей о грядущем снижении курса рубля на 10%, россияне не бросились скупать доллары. На финансовом рынке в России все пока стабильно. Спрос на «американца», говорят банкиры, крайне низкий. Эксперты тоже не призывают срочно бежать в обменники и не пугают страшной девальвацией.  

«Я думаю, что Банк России при определении верхней и нижней границы коридора колебаний российского рубля, при определении даже некоего центрального значения может учитывать эти пожелания Минфина, но все-таки курс должен находиться в России в более свободном плавании. Потому что все-таки придерживается Банк России режима таргетирования инфляции, а режим таргетированной инфляции с фиксированным валютным курсом практически не сочетаемы», — говорит финансовый аналитик Валерий Полховский.

Планы российского Минфина пошатнуть курс рубля не встревожили и казахстанцев. По крайней мере, некоторые народные избранники угрозы для тенге в этом совсем не видят.   

«Я не согласен с некоторыми заявлениями, что у нас обязательно должно быть соотношение какое-то 1 к 5 или так далее. Надо учитывать, что все-таки в России своя экономика, а у нас своя. Хотя у нас единое экономическое пространство, но у нас разные налоговые системы. Это разные государства. И если Россия сегодня находится в состоянии торговых войн с целым рядом других государств, в частности, с Евросоюзом, Западом, то Казахстан ни с кем в экономические противостояния не вступал, и поэтому на нас такого давления оказываться не должно», — считает депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев.

А вот экономисты не так оптимистичны. По их прогнозам, снижение стоимости рубля, если оно все-таки произойдет, на тенге повлияет. Курс обязательно изменится. 

«Он понизит конкурентоспособность казахских товаров на российском рынке и, соответственно, даже по экспорту, по импорту товаров из Российской Федерации может разгонять инфляционные процессы. Наверное, Национальный банк Казахстана уже будет не очень этому рад и, соответственно, будет способствовать некоторому ослаблению тенге к российскому рублю. Я бы предположил, что если рубль ослабеет процентов на 10, то тенге может ослабеть к доллару только за счет этого исключительно фактора процентов на 5-7», — предполагает финансовый аналитик Валерий Полховский.    

В казахстанском финрегуляторе по этому поводу никаких заявлений пока не делали. Уже несколько месяцев Нацбанк не проводит интервенций, хотя и теоретически, и практически в любой момент может вмешаться в ситуацию на валютном рынке.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика