Общественный совет при ЕНПФ высказался о выделении 50 млрд на субсидирование

Общественный совет при ЕНПФ просит разъяснений от фонда по вопросу эффективности данных инвестиций, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, в понедельник на коллегии министерства по инвестициям и развитию вице-министр Альберт Рау заявил, что из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в этом году выделят 50 миллиардов тенге на поддержку железнодорожной отрасли.

Общественный совет при ЕНПФ сразу же отреагировал на данную информации и направил запрос в Нацбанк с просьбой ответить на волнующие их вопросы.

«В связи с сообщением о намерении выделить из Единого накопительного пенсионного фонда 50 миллиардов тенге на поддержку железнодорожной отрасли, общественный совет при ЕНПФ намерен прояснить ситуацию.

1. Насколько эта информация соответствует действительности, если да, то является ли оно открытым, кем и когда было принято это решение?

2. Если это решение действительно, какие компании станут получателями денег из ЕНПФ? Каковы условия их использования?

3. Согласны ли Учредитель и акционер фонда - Правительство РК в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов и Национальный банк РК с таким заявлением ведомства на привлечение средств фонда, которое озвучил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау?

4. Каков порядок рассмотрения подобных заявок на пенсионные активы, каковы критерии отбора эмитентов, оценки рисков, и главное – гарантии возврата и доходности?

5. Каков механизм принятия инвестиционных решений? Насколько при их принятии инвестиционный управляющий руководствуются задачей сохранения и приумножения пенсионных накоплений?

6. Насколько подобные инвестиции соответствуют инвестиционной декларации в частности и интересам вкладчиков в целом?

7. Какие еще эмитенты, ведомства, госпрограммы проявляют интерес к пенсионным активам?

8. Просим предоставить полную информацию по эффективности ранее сделанных инвестиций ПА в подобные проекты, в развитие инфраструктуры с позиции эффективности, доходности, управления рисками с момента создания ЕНПФ, то есть с 2014 года».

Между тем глава Общественного совета при ЕНПФ Досым Сатпаев прокомментировал данный запрос.

«В случае затягивания ответа или его не удовлетворительности будем готовить публичное заявление самого ОС», — заявил Сатпаев на своей странице в Facebook.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг