С 1 апреля ставку рефинансирования приравняют к базовой ставке

С 1 апреля значение официальной ставки рефинансирования будет приравнено к значению базовой ставки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу национального банка РК.

В дальнейшем изменение базовой ставки будет приводить к автоматическому и синхронному изменению официальной ставки рефинансирования.

Как пояснили в Нацбанке, постановление правления национального банка РК о механизме конвергенции официальной ставки рефинансирования и базовой ставки было принято 24 февраля. Решение по конвергенции ставок было объявлено еще в ноябре 2016 года в рамках Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2017 год.

«Решение о конвергенции ставок принято в целях выравнивания стоимости денег в различных сегментах экономики. В настоящее время стоимость денег на денежном рынке определяется базовой ставкой (на данный момент – 11%). При этом текущий уровень официальной ставки рефинансирования в размере 5,5%, используемой в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени, штрафов для возмещения ущерба, исчисления упущенной прибыли, не отражает реальную стоимость денег», ― говорится в сообщении.

При этом в Нацбанке отметили, что для устранения данного дисбаланса на рынке выбран наиболее оптимальный момент – разница между ставками является минимальной.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет