+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.08.2014 в 13:59

Cказать, что цена на дизтопливо не поднимется, язык не поворачивается — Карабалин

Вице-министр энергетики затруднился ответить на вопрос о том, следует ли ожидать повышения стоимости дизтоплива, передает ИА «Новости-Казахстан».

Узакбай Карабалин напомнил, что на предыдущей своей пресс-конференции в июле он утверждал, что повышения стоимости регулируемых видов ГСМ до конца августа не будет.

«К сожалению, этого избежать не удалось: в наших приграничных регионах наблюдался приток машин из соседних государств  России, Кыргызстана, которые заправлялись более дешевым казахстанским бензином. На объемы повлияла и авария на одном из российских НПЗ… эта авария произошла на фоне плановой остановки на павлодарском нефтехимическом заводе, то есть произошло наложение», — объяснил он.

Вице-министр отметил, что в течение второго квартала в России наблюдался непрерывный рост  стоимости бензина со 149 тенге в марте до 165 тенге в конце июля, в связи с чем правительством было принято решение о повышении стоимости бензина АИ 92 до 128 тенге за литр.

«Маржа тех, кто будет завозить по этой цене, она будет, но она будет невысокой (…) В целом же, находясь в Евразийском союзе и имея открытые границы, мы должны выравнивать цены, чтобы вопросов (дефицита) не возникало, но одномоментно это не получается, мы должны постепенно двигаться. И на сегодняшний день мы удовлетворяем и потребности тех, кто рискует и завозит к нам нефтепродукты, и в то же время держим в разумном минимуме эту цену», — заметил он.

 При этом Узакбай Карабалин затруднился ответить на вопрос о том, следует ли ожидать повышения стоимости дизтоплива, которое в Казахстане также входит в число регулируемых государством видов ГСМ и цена на которое в августе осталась прежней.

«Наблюдаем за рынком ... сказать, что цена на дизтопливо не поднимется, язык не поворачивается: мы находимся в окружении стран, где цена на солярку выше, так что убеждать в том, что цены останутся прежними, нельзя. Но и прогнозировать дату повышения сложно: я один раз уже пытался прогнозировать», — пояснил замминистра.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика