Казахстан выступает за плавный выход из сделки с ОПЕК

Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК, с наращиванием добычи в течение одного-двух месяцев, передает ТАСС со ссылкой на министра энергетики республики Каната Бозумбаева.

«Первый вариант», — сказал он, отвечая на вопрос, выступает ли Казахстан за постепенный выход из сделки с ОПЕК в течение нескольких месяцев или за резкий рост добычи.

При этом министр отметил, что Астана еще не определилась со своей позицией относительно необходимости продления соглашения. «Это вопрос ноября», — сказал он. В ноябре состоится очередной саммит ОПЕК.

Кроме того, Бозумбаев сообщил, что Казахстан в текущем году перевыполнит свой план и добудет более чем 81 млн тонн нефти. «План годовой был 81 млн тонн, думаю, что будет больше», — сказал он.

По его словам, республика в целом соблюдает договоренности по сокращению добычи нефти. «Примерно, да», — сказал он, отвечая на вопрос о том, вышла ли страна на обозначенные параметры соглашения. Он добавил, что оценки Международного энергетического агентства расходятся с оценками минэнерго Казахстана из-за особенностей подсчета объема добычи.

Бозумбаев также выразил надежду на выполнение Казахстаном договоренностей по сокращению добычи нефти в полном объеме. Министр отметил, что доволен эффектом от соглашения и ростом стоимости нефти, которая, по его мнению, составит около $50 за баррель по итогам года.

В конце 2016 года ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров, в числе которых Россия, заключили соглашение о сокращении добычи нефти. Согласно договоренностям, участники в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки (по отношению к уровню октября 2016 года).

На встрече в Вене в мае этого года страны продлили соглашение до апреля 2018 года, сохранив прежние квоты для всех участников. Цель соглашения - снизить глобальные запасы нефти до средних за пять лет уровней.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник