Казахстанские предприниматели опасаются китайского реэкспорта из КР

Предприниматели Казахстана опасаются реэкспорта китайских товаров из Кыргызстана, который, по их мнению, может негативно влиять на конкуренцию на местных рынках, передает «Вечерний Бишкек».

Об этом в интервью изданию сообщил заместитель председателя национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев.

По словам Ошакбаева, у казахстанских производителей сельскохозяйственной продукции нет страха конкуренции с сельхозпроизводителями из Кыргызстана. Он напомнил, что 12 января 2014 года Кыргызстан присоединился к договору о зоне свободной торговли СНГ, участником которого также является Казахстан.

«В соответствии с договором стороны не применяют таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные им. В этой связи можно сказать, что в настоящее время кыргызстанские производители уже имеют возможность поставлять свою продукцию в Казахстан и на равных конкурировать с местными производителями», — пояснил зампред.

Однако он добавил, что вместе с тем сохраняются риски реэкспорта товаров из Китая в Казахстан, который может оказывать негативное влияние на конкуренцию на рынках РК.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг