+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.10.2017 в 21:17

Канат Алпысбаев: «На рынке по обеспечению вагонов для вывоза зерна создается искусственный ажиотаж»

31 октября, в Костанае, под председательством акима области Архимеда Мухамбетова и с участием руководителя АО «НК «Қазақстан темір жолы» Каната Алпысбаева состоялось совещание по вопросам обеспечения отгрузки и перевозки зерна нового урожая, а также продуктов его переработки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений и дочерних организаций АО «НК «ҚТЖ», областных управлений, территориальной инспекции Минсельхоза, НПП «Атамекен», зернотрейдерных компаний, элеваторов, мельничных комплексов.    

Руководитель АО «НК «ҚТЖ» отметил актуальность обсуждаемой повестки дня для крупного зерносеющего региона, сельхозтоваропроизводители которого заинтересованы в бесперебойной транспортировке нового урожая.

«В настоящее время дефицита вагонов-зерновозов нет. Другое дело, их эффективное использование и должный оборот. Важной частью организованного вывоза зерна является слаженная работа всех участников перевозочного процесса», — сказал Канат Алпысбаев.

Причины, из-за которых возникают сложности при организации перевозочного процесса и качественного оказания транспортных услуг, известны, сообщили в нацкомпании. Это сверхнормативные простои вагонов на путях из-за отсутствия круглосуточной работы элеваторов, несвоевременной подачи грузоотправителями планов на погрузку, оформления перевозочных документов.

«Кроме того, негативно сказывается вмешательство в перевозочный процесс недобросовестных экспедиторских компаний, которые создают нездоровый ажиотаж и не выполняют обязательства по предоставлению транспортных услуг. Все это создает напряженность в обеспечении перевозок продукции агропромышленного комплекса республики», — резюмировал руководитель компании.

«Как вы знаете, для улучшения ситуации с доставкой зерна мукомолам Южно-Казахстанской области крупный оператор вагонов-зерновозов АО «Астық Транс» заключил Меморандум о сотрудничестве по гарантированному обеспечению перевозок социально-значимых грузов. Теперь Компания будет перевозить зерно в соответствии с условиями договоров с участниками зернового рынка», — напомнил Алпысбаев.

По его мнению, необходимо выстроить единую цепочку доставки груза до конечного потребителя, обеспечив прозрачность перевозочного процесса.

«На Костанайское отделение дороги будет подано нужное количество крытых вагонов, а наши партнеры должны взять на себя ответственность по погрузке и выгрузке в установленное время», — заключил К.Алпысбаев.

По итогам обсуждения принято решение по осуществлению еженедельного мониторинга по поставке вагонов, принятию безотлагательных  мер  по нивелированию ситуации, своевременной выгрузке  грузов, привлечению на рынок вагонов не только АО «Казтеміртранс» и АО «Астық Транс», но и других собственников.

Напомним, 27 октября мукомолы ЮКО заявили, что уже два месяца не могут вывезти свое зерно из северных регионов страны из-за нехватки вагонов. По их словам, имеющихся запасов зерна хватит только на пару дней.

В этот же день, 27 октября, руководитель АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев сообщил, что КТЖ располагает достаточным парком для перевозки зерна.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика