+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.11.2017 в 06:29

«СК-Фармация» начала закуп бесплатных лекарств на 2018 год

«СК-Фармация» начала закуп бесплатных лекарств на 2018 год Иллюстративное фото

Единый дистрибьютор по закупу лекарств ТОО «СК-Фармация» начал закупочные процедуры для бесплатного лекарственного обеспечения населения в 2018 году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу компании.

3 ноября состоялось вскрытие заявок от потенциальных поставщиков, пожелавших принять участие в тендере по закупу лекарств.

В рамках тендера будет разыграно 484 позиций лекарств и медизделий, которые будут бесплатно выдаваться населению. Это вакцины, препараты против туберкулеза, сахарного диабета, онкологии, вирусных гепатитов и других социально-значимых заболеваний, лечение которых включено в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Исполняющая обязанности председателя правления «СК-Фармация» Асемгуль Ержанова объяснила, что объемы закупаемых лекарств заявили сами медицинские организации, а список медикаментов для бесплатного лекарственного обеспечения утверждается министерством здравоохранения. Список единого дистрибьютора всего включено 1137 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения с указанием предельной закупочной цены по каждому препарату.

«Всего по предварительным заявкам на 2018 год планируется закупить медикаментов на сумму порядка 178 млрд тенге.  Сейчас тендер объявлен на 489 наименований на общую сумму 82,4 млрд тенге», — объяснила Асемгуль Ержанова.

«Остальные позиции из списка единого дистрибьютора — это либо те препараты, которые уже производят отечественные фармпроизводители, с которыми у нас заключены долгосрочные договоры, либо не имеющие аналогов в Казахстане лекарственные средства иностранного производства, у которых мы планируем закупить лекарства напрямую», — добавила Асемгуль Ержанова.

Теперь тендерная комиссия, в состав которой вошли сотрудники Комитета фармации министерства здравоохранения, работники Единого дистрибьютора, и эксперты из различных отраслей здравоохранения, будут в течение 10 дней изучать тендерные заявки от потенциальных поставщиков, проверять их соответствие требованиям законодательства, а заявленные препараты — на соответствие требованиям технической спецификации.

После того, как комиссия вынесет свои замечания, у потенциальных поставщиков будет еще возможность в течение пяти дней их устранить. Это обеспечивает прозрачность тендерных процедур. Только после этого потенциальные поставщики получат доступ для участия в аукционе на понижение цены, в ходе которого и будут определены фармкомпании, которые будут поставлять бесплатные лекарства в больницы страны.  

Всего для участия в тендере подали заявки 40 фармкомпаний. Для обеспечения дополнительной прозрачности процесса единый дистрибьютор направил приглашения принять участие в тендерных процедурах представителей МВД, Генеральной прокураторы, КНБ РК, Счетного комитета, партии «Нур Отан». Представители медицинских организаций МВД РК и профильных ассоциаций согласились участвовать в процедурах в качестве наблюдателей. Процедура вскрытия заявок транслировалась в режиме онлайн на сайте и на официальном аккаунте ТОО «СК-Фармация» в Facebook.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Асылбек Тореханов
0 Асылбек Тореханов 11.11.2017 в 20:33
как именно проходят процедуры по закупу лекарственных изделий по большей части не интересует наших бабушек и дедушек, которые первыми в очереди стоят за объемом бесплатной помощи, доведите новую систему ОСМС главное до ума, работу поликлиник и больниц тоже улучшить надо
Валихан
0 Валихан 09.11.2017 в 19:36
Только не тяните с закупом. А то опять не будет лекарств полгода. ДУмаю в рамках ОСМС данный процесс будет более отработан и поставлен на поток. Надо двигаться вперед.
Хатиджа
0 Хатиджа 08.11.2017 в 16:29
пока мы все еще волнуемся о прозрачности тендерных процедур другие страны уже живут не то, что в 22 веке, они уже шагнули в 25 век) ну серьезно сколько можно превращать чуть ли ни каждую сферу в логово коррупционеров, у ОСМС при верном подходе к этому проекту и рациональном распределении финансов блестящее будущее ждет в Казахстане. СРоки перенесли ну и замечательно, куда спешить, шаги превые сделаны, главное в долгий ящик не отложить.
Айбек
0 Айбек 06.11.2017 в 21:07
Мой отец уже больше 10 лет болеет бронхиальной астмой. Инвалидность 2 группы. Каждый раз, когда папа идет обследоваться врачам, сталкивается с проблемами. То очередь огромная, то бесплатные медикаменты закончились(хотя при такой болезни, наша медицина обязана обеспечивать аэрозолю астматиков). Раз в 3 месяца только получает. Вся пенсия уходит только на эти таблетки, которые в свою очередь очень дорогие. В общем, надеюсь с внедрением ОСМС медицина хотя бы станет доступной.

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика