В Казахстане реальные зарплаты в образовании за год сократились на 3,9%

Специалисты в дошкольных учреждениях получают менее 63 тыс тенге, а учителя в школах от 76 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.

По данным аналитиков, в Казахстане реальные зарплаты в образовании за год сократились на 3,9%.

Рост рынка труда в образовании несколько замедляется, за последний год фактическая численность наемных работников в образовательной сфере увеличилось на 25,7 тыс человек, или на 2,8%. На конец сентября текущего года их число насчитывало 937,9 тыс человек.

«Замедление темпов роста ― результат неравномерной динамики изменения численности рабочих ресурсов в различных сегментах отрасли образования. Так, усилился рекрутинг в среднем образовании и вспомогательных образовательных услугах, в то время как в других секторах рост пошел либо на спад, либо вообще зафиксировано сокращение численности работников», ― отметили в аналитической службе finprom.

Несмотря на то, что за последний год  численность наемных работников в образовательной сфере увеличилась на 2,8%, однако уровень заработной платы не увеличился.

«Наиболее значительное увеличение численности кадров в этом году наблюдалось в секторе дошкольного образования, где по сравнению с уровнем годом ранее работников стало на 10% больше. Ускорить рост кадрового потенциала в дошкольном образовании мешают низкие зарплаты — в этом году среднемесячная номинальная заработная плата в детсадах и мини-центрах не превышала 62,9 тыс тенге», ― говорится в сообщении.

Ниже среднего уровня продолжают в РК получать педагоги, методисты и иные специалисты, задействованные в начальной школе — 76,1 тыс тенге.

В секторе высшего образования заработные платы на гораздо более высоком уровне, в среднем специалисты получают по 136,4 тыс тенге в месяц. При этом численность работников в университетах, академиях и институтах продолжает сокращаться, за год их число уменьшилось еще на 1,4%.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница