+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.11.2017 в 17:04

В Алматы прошел круглый стол, посвященный Дню национальной валюты

13 ноября в AlmaU состоялся круглый стол «Устойчивость финансовой системы и приоритеты денежно-кредитной политики Национального Банка Республики Казахстан», посвященный Дню национальной валюты, передает ИА «NewTimes.kz».

Среди обсуждаемых проблем круглого стола были вопросы устойчивости финансовых институтов Алматы в современных условиях, влияние денежно-кредитной политики Национального банка РК.Обмен мнениями по проблемным вопросам темы проходил с участием представителей различных организаций финансовой системы Казахстана: Национального банка РК, Казахстанской фондовой биржи, коммерческих банков города Алматы, преподаватели, докторанты, магистранты, студенты.

Модератором мероприятия выступил Дамитов Кадыржан Кабдошевич, независимый директор АО «Единый накопительный пенсионный фонд», экс-председатель Национального Банка Республики Казахстан. С интересным и содержательным докладом, насыщенным историческими фактами и полезными практическими соображениями, на тему «Влияние   денежно-кредитной политики Национального Банка РК на экономику Казахстана» выступил Кусаинов Айдархан Маратович, советник председателя НБ РК.

С презентацией на тему «Инструменты фондового рынка Казахстана, как потенциал финансирования экономики страны» выступил член Правления KASE, управляющий директор по развитию, Турмагамбетов Кайрат Жумабекович. В своем выступлении Кайрат Жумабекович выделил, что потенциал отечественного фондового рынка колоссален, и на сегодняшний день еще не в полной мере выполняет свои функции по аккумуляции сбережений и превращению их в инвестиции.

В ходе дискуссии поднимались проблемы финансовых институтов, критерии их финансовой устойчивости, приоритеты валютной политики Национального банка. Активное участие студентов в обсуждении проблем говорит об актуальности темы и предложенных вопросов. Выступающие согласились с тем, что круглый стол в предложенном формате является полезным, имеет значительную научную и практическую ценность.

Напомним, 15 ноября страна будет праздновать День национальной валюты республики.

Известно, что свой путь национальная валюта начала 12 ноября 1993 года. Именно в этот день вышел указ Главы государства Нурсултана Назарбаева "О введении национальной валюты Республики Казахстан" и уже 15 ноября 1993 года национальные денежные знаки Казахстана были выпущены в обращение.

Всего за 8 дней деньги из подземных складов были доставлены во все банки страны. Никому до Казахстана не удавалось так быстро и успешно ввести в обращение новую национальную валюту.

Первоначальный курс был установлен из расчета 4,75 тенге за один доллар США. А каждый тенге обменивался по курсу 1 к 500 советским рублям.

Обмен закончился 20 ноября этого же года в 8 часов вечера. В результате проведенного обмена из обращения изъято 950,6 млрд рублей СССР образца 1961–1992 годов.

Казахстанский тенге считается одной из самых молодых валют в мире, так как страна одной из последних вышла из рублевой зоны.

Разработка же новой валюты заняла всего один год, после чего тенге прочно укрепил свои позиции в качестве национальной валюты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика