+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.12.2017 в 11:54

8 млрд тенге казахстанцы потратили в этом году на стоматологов

Стоимость услуг выросла: например, удаление зуба под местной анестезией подорожало за год на 11%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.

По итогам III квартала услуги стоматологов достигли уже 7,8 млрд тенге - на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наибольший объем услуг пришелся на обе столицы: Алматы и Астану.

Наибольшие темпы роста зафиксированы в Мангистауской области - сразу на 62,6% год-к-году, до 246,5 млн тг за III кв. 2017.

Примечательно, однако, что, при заметном росте объема стоматологических услуг, заработные платы в сфере врачебной и стоматологической практики растут значительно медленнее.

Так, среднемесячная заработная плата в секторе по итогам января-сентября 2017 составляла 108 тысяч тенге - это всего на 3,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. То есть, с учетом инфляции, покупательская способность заработных плат сократилась на 3,4% год-к-году.

В то же время, согласно обследованию КС МНЭ РК, в сентябре прошлого года непосредственно врач-стоматолог получал в среднем 140,8 тыс тг - это на 48,1% больше среднего уровня заработных плат по РК.

Цены на стоматологические услуги повышаются. Так, удаление зуба под местным обезболиванием обходилось в ноябре 2017 в среднем по РК в 3200 тенге - на 11,2% больше, чем годом ранее.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны эта стоматологическая операция обходится жителям Астаны - сразу 7428 тг за зуб. Дешевле всего - жителям Караганды.

Наибольший рост цен за удаление зубов был отмечен в Кокшетау - сразу более чем на треть, до 4036 тг за зуб.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика