+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.12.2017 в 16:25
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

«В любой стране это вызвало бы ураган негодования»: Казахстанский политолог высказался о заморозке $22 млрд Нацфонда американским банком

<span class="kluch">«В любой стране это вызвало бы ураган негодования»:</span> Казахстанский политолог высказался о заморозке $22 млрд Нацфонда американским банком Фото взято с сайта blog.collegegreenlight.com

Политолог Айдос Сарым высказал свое отношение к ситуации с «замороженными» средствами Нацфонда и к реакции на эту новость со стороны казахстанских властей, передает ИА «NewTimes.kz».

«Насчет заморозки средств Нацфонда. Создается впечатление, что многие сограждане восприняли новость, будто эти деньги уже забрали с концами. Это не так. Заморозка счетов – это, в общем-то, обычная процедурная мера в такого рода делах. Не мы первые, не мы последние. Если проиграем - в суде снимут деньги Стати плюс судебные издержки. И, скорее всего, на время заморозки не будут идти проценты», — пишет Айдос Сарым.

Политолог считает, что вопрос на самом деле глубже, чем кажется.

«Первое - наши госорганы, которые привыкли считать наши суды недоразумением и формальностью, оказываются полностью беспомощными в более или менее конкурентном суде за рубежом. И теперь вопрос быстрой и эффективной разморозки счетов в НЮ Меллоне - это вопрос чести для правительства Сагинтаева. Разморозка возможна в случае, если суд убедится в доброй воле ответчика, его готовности признать юрисдикцию и выполнить любое решение суда, либо если правительство договорится с истцом. Чем дольше суд - тем больше издержки. Кроме всего прочего, власти должны объяснить людям, что происходит. Информировать общество о ходе процесса. Из правового нигилизма следует и второе следствие. Наши чиновники и госбизнес смотрят на контракты как на формальность. Завели инвестора, не понравилось - можно и кинуть. Благо силовой и судебный ресурс свой. Между тем инвесторы собирают бумаги, нанимают юристов и, при случае, потом могут поставить в позу не тех, кто их кинул, а конкретно государство. Что с нами и произошло. Есть много фирм, которые на этом заточены и съели не одного бегемота. Допускаю, что Стати сам не ангел, а проект был с душком. Но разве нельзя было выкинуть его, соблюдая все процедуры?» — вопрошает Сарым.

А возмущает его отсутствие должной реакции со стороны ветвей власти.

«В любой стране подобное событие вызвало бы ураган и цунами негодования. У нас же - тишина. Где парламентские слушания? Где заявления политпартий? Где расследования в СМИ, интервью с фигурантами, г-ном Стати? В любом случае, это важнее, чем Төреғали...», — подытожил политолог.

Напомним, активы национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд «заморозил» Банк Нью-Йорка Mellon (BNY Mellon) в связи с иском, возбужденным молдавским бизнесменом Анатолием Стати и его компаниями против правительства Казахстана. Нацбанк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon. Сообщалось, что сумма «замороженных» средств составляет около 40 процентов от общей суммы Нацфонда Казахстана. Ранее в СМИ появилась информация, что в Европе арестованы доли в компаниях, которые принадлежат Казахстану и зарегистрированы за границей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика